«Центр журналистских расследований» призвал кандидатов-мажоритарщиков опубликовать финансовые отчеты по их фондам, чтобы исправить упущение в законе

News

Крымский «Центр журналистских расследований» обратился к экс-кандидатам в народные депутаты, которые баллотировались в одномандатных избирательных округах,  с предложением предоставить для опубликования финансовые отчеты об использовании средств их избирательных фондов и назвать  источники его формирования .

Персональные письма с таким предложением были разосланы и вручены  победителям  выборов в десяти избирательных округах на территории АР Крым, а также их основным соперникам, получившим  второй результат по количеству голосов избирателей  в этих округах.

Cвое предложение «Центр журналистскизх расследований» обосновывает «досадным упущением» в действующем законе Украины «О выборах народных депутатов Украины», который  предполагает опубликование на сайте ЦИК только  консолидированных финансовых отчетов партий, принимавших участие в выборах-2012. Отчеты по использованию средств избирательных фондов кандидатов в депутаты, которые баллотировались в одномандатных округах, остаются закрытыми для общества: они предоставляются в ЦИК , но обязательность их обнародования законом не предусмотрена.

«Центр журналистских расследований» предлагает кандидатам, которые баллотировались св мажоритарных округах,  исправить это досадное упущение закона, которое создает непрозрачные условия для финансирования избирательной кампании половины парламентского корпуса страны и ставит в неравное положение  народных депутатов,  избранных по смешанной системе.

«Открытость финансовых отчетов кандидатов и партий во время избирательных  кампаний в демократических странах  является важным инструментом предупреждения политической коррупции и  привлечения в политику  «грязных» денег, расширяет  возможности для общественного контроля и способствует осознанному выбору граждан», – говорится в письме к кандидатам-мажоритарщикам с просьбой предоставить для опубликования финансовые отчеты по использованию их избирательных фондов.

Обращение было распространено в конце прошлой недели. На сегодня  готовность предоставить  копии финансовых отчетов подтвердили шесть из 20 адресатов: победители выборов Виталина Дзоз (Партия регионов, округ №1), Лев Миримский (партия «Союз», округ № 2), Сергей Брайко (Партия регионов, округ №7), а также обладатели вторых результатов Владимир Шкляр (самовыдвижение, округ №3), Эскендер Бариев («Батьківщина, округ №8)  и Иван Желтенко (КПУ, округ №5).  Два последних политика уже  прислали полный финансовый отчет, остальные пока предоставили информацию устно и готовят письменные ответы.

«Центр журналистских расследований» – проект общественной медиа-организации «Информационный пресс-центр» (Крым) – включает в себя одноименное Интернет-издание  http://investigator.org.ua, телепроекты «Вопрос национальной безопасности» и «Фокус». На протяжении четырех лет журналисты Центра исследует тему  финансирования политических кампаний и партий, и, в частности,  ведет спецпроект “Цена власти” с мониторингом  прозрачности формирования избирательных фондов кандидатов и партий во время выборов.