Строительство мусорного завода в Симферополе переносить на другое место не будут — МинЖКХ

Life

Несмотря на протесты жителей пригорода Симферополя, менять место строительства  мусороперерабатывающего завода не будут. Об этом сообщил  начальник отдела экономического развития Министерства регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства АРК Дмитрий Воронцов, передает «Сегодня».

По его словам, выбранный участок (на ул.Кубанской и ул.Жени Дерюгиной) удобен близким расположением коммуникаций. «Американская компания SHER Technologies будет инвестировать в строительство не только этого комплекса, но и подобных в Джанкое, Феодосии, Керчи и Евпатории. При проектировании учтут законодательство и санитарно-экологические нормы. Такие заводы разрешено располагать в 500 метрах от жилых зданий, а мы увели его на 1,5 км», — пояснилД.Воронцов.

По словам начальника отдела, пользы от нового объекта будет больше, чем вреда. «Он покроет потребность в утилизации мусора Симферополя и всего района. Когда проект будет закончен, обязательно проведем общественные слушания и объясним людям все плюсы, а именно — более дешевую электроэнергию и тепло для близлежащих сел. Сам процесс утилизации будет проводиться замкнуто при помощи гидропиролиза — это когда необходимый для тления мусора кислород и водород берут не из воздуха, а из воды, так что вреда получается — как от газовой плиты», — отметил Д.Воронцов.

Как сообщал “Центр”, к середине лета 2013 года в Крыму будет построены и запущены два мусороперерабатывающих завода: в Керчи и селе Белоглинка Симферопольского района. По словам вице-премьер Крыма Валерия Пальчука, американская компания SHER Technologies, LLC завершила подготовительный этап инвестиционного проекта по утилизации твердых бытовых отходов. В Белоглинке утвержден генплан с учетом 12, 5 гектара для мусороперерабатывающего завода.

Как сообщалось ранее, жители поселков Белоглинка, Богдановка, Каховка и ГРЭС Симферопольского района выступили против проекта строительства мусороперерабатывающего завода на окраине Симферополя. Они боятся, что от запуска предприятия значительно ухудшится экология региона.