Экологи: Без воды Северо-Крымский канал разрушается

Life

620_400_1398498565-6695Властям Крыма необходимо решить вопрос с поставками воды по Северо-Крымскому каналу, чтобы избежать его разрушения. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявил заведующий отделением водных ресурсов и мелиорации Института сельского хозяйства Крыма Валерий Ляшевский, передает корреспондент Центра журналистских расследований.

“Надо решать вопрос подачи воды по Северо-Крымскому каналу. Потому что кроме того, что мы без воды здесь в 2014 году остались, это крупное гидротехническое сооружение, которым является Северо-Крымский канал, он как и неработающее здание, приходит в негодность. И если мы два-три года в таком состоянии будем держать канал, то по нашим оценкам, по оценкам зарубежных специалистов, мы можем с ним попрощаться”, – сказал В.Ляшевский.

Кроме того, по его словам, необходима срочная модернизация инфраструктуры Северо-Крымского канала.

Пока не будут решены транспортные проблемы, пока не будут решены проблемы обеспечения полуострова электроэнергией и газом, наверное, руки вряд ли дойдут до решения проблем подачи воды из Кубани, Дона. Тем более, что по оценкам самих российских ученых, там воды нет. Ни в Кубани, ни в Доне в достаточном количестве, чтобы обеспечить Крым. Проще говоря, если мы поим 12-тимиллионную Москву бултилированной водой, то напоить население Крыма – запросто. Но вопрос – сколько будет стоить. Называют разные цены – начиная от цены на уровне литра бензина”, – сказал Ляшевский. 

Напомним, в конце ноября в Керчи начали опреснять морскую воду. По словам “председателя” Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игоря Вайля, в поселках Керченского региона будут вводиться опреснительные установки морской воды.

В мае власти Крыма заявляли о планах пробурить 36 глубоководных скважин. Вместе с тем, как сообщал Центр журналистских расследований, экологи Крыма считают, что бурение скважин не решит проблемы с водоснабжением Крыма, а только приведет к засолению земель.

В рамках Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя до 2020 года город должен получить 9 млрд рублей на реконструкцию, модернизацию и развитие системы водоснабжения.

Напомним, после аннексии Крымана полуострове сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения. Задолженности водопользователями Крыма перед Управлением Северо-Крымского канала в объеме 1,7 млн гривен остаются нерешенными.