Порошенко подписал закон о финансовой поддержке крымскотатарского телеканала ATR

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который предусматривает выделение из госбюджета 30 млн. грн на поддержку крымскотатарского телеканала ATR.

Как передает Центр журналистских расследований, об этом свидетельствует информация на сайте Верховной Рады на странице закона №5333 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс (относительно программ поддержки телерадиокомпаний Автономной Республики Крым и города Севастополь)».

На сайте указывается, что 2 декабря закон был возвращен в украинский парламент с подписью президента.

Как сообщалось, 17 ноября Верховная Рада приняла предложенный Кабмином закон о внесении изменений в Бюджетный кодекс относительно программ поддержки телерадиокомпаний Крыма и Севастополя. Документ призван унормировать осуществление расходов госбюджета и обеспечить финансовую поддержку ООО «Телевизионная компания «Антлант-СВ» для телеканала «ATR».

Закон предусматривает, что в порядке исключения правительство «может определять в 2016 году направления использования бюджетных средств на программы поддержки телерадиокомпаний», которые функционировали на территории оккупированных Крыма и Севастополя. Речь идет о сумме до 30 млн. грн».

Напомним, в апреле 2016 года Кабинет министров Украины своим решением выделил из государственного бюджета средства для финансовой поддержки крымскотатарского телеканала ATR.

Телеканал ATR входит в медиахолдинг ATR, принадлежащий крымскотатарскому бизнесмену, одному из координаторов Гражданской блокады Крыма Ленуру Ислямову. В медиахолдинг также входит детский телеканал Lâle, радио Meydan, вещающее на Крым, онлайн-газета 15minut.org и издательство Qartbaba production.

С 1 апреля 2015 года единственный в мире крымскотатарский телеканал ATR прекратил аналоговое вещание на территории оккупированного Крыма, так как ему не выдали российскую лицензию.

17 июня 2015 года телеканал ATR и детский телеканал Lale возобновили свое вещание в Киеве.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine