Прокуратура предъявила крымскому экс-депутату Ганышу обвинение в новой редакции

Прокуратура АРК в понедельник на заседании Днепровского районного суда Киева предъявила экс-депутату Верховной Рады АРК Василию Ганышу обвинение в новой редакции, изъяв из него эпизод по участию голосовании за проведение так называемого «референдума» о статусе Крыма.

Экс-депутат Верховной Рады АРК Василий Ганыш

Новый обвинительный акт на судебном заседании зачитал прокурор Олег Данилин, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию издания Крым.Реалии.

В новом обвинении, действия Ганыша квалифицируются по той же статье, что и в прежней версии документа. Ему инкриминируют ч.1. ст. 11 Уголовного кодекса Украины – государственная измена. Но объем обвинения был сокращен. Из обвинительного акта исключили эпизод, в котором Ганыш обвинялся в участии в голосовании крымского парламента за проведение «референдума» о территориальной принадлежности Крыма.

«Объективно вина обвиняемого не подтверждается. Он сам дал показания, которые не подтверждают его вину. Материалы уголовного дела не содержат доказательств, которые поддерживают то, что он голосовал за проведение так называемого «всекрымского референдума». И показание свидетелей в этой части не подтверждают обвинение», – сказал Олег Данилин.

В новой версии обвинительного акта Василию Ганышу вменяют в вину два деяния: участие в заседании незаконного «Госсовета Крыма» 11 апреля 2014 года, на котором была принята так называемая «Конституция Республики Крым» и участие в организованных оккупационной «властью» выборах в горсовет Феодосии.

Сам экс-депутат заявляет, что он всегда занимал проукраинскую позицию и отрицает свою вину. Он говорит, что действительно 11 апреля 2014 года был в здании крымского парламента, но пришел туда по своим делам и участия в заседании незаконного органа не принимал. Ганыш не отрицает, что участвовал в 2014 году в выборах в феодосийский горсовет, но утверждает, что в соответствии с международным правом участие в выборах на оккупированной территории не является преступлением.

Напомним, Ганыша задержали 28 апреля 2015 года при выезде из Крыма.

По данным прокуратуры, 6 марта 2014 В. Ганыш принял участие в заседании Верховной Рады АРК, на котором принято незаконное решение о проведении «референдума» о статусе Крыма. После этого он продолжил деятельность уже в незаконно созданном «Госсовете Республики Крым». Впоследствии Ганыш в июле 2014 года баллотировался кандидатом в депутаты Феодосийского городского совета «Республики Крым».

Ганыш утверждает, что он был единственным депутатом крымского парламента, проголосовавшим против «референдума». По его мнению, обвинения в государственной измене являются необоснованными.

14 января 2016 года Днепровский районный суд Киева изменил меру пресечения Ганышу с содержания стражей на домашний арест в связи с состоянием здоровья.

23 ноября в Днепровском районном суде Киева прокуратура АРК отказалась от части обвинений в деле бывшего депутата Верховной Рады Крыма Василия Ганыша.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine