Мининформполитики Украины окажет финансовую поддержку крымским СМИ

Министерство информационной политики Украины в 2017 году сможет оказывать финансовую поддержку крымским СМИ, редакции которых были перенесены на материковую часть Украины после оккупации Крыма Россией. 

Эмине Джапарова, заместитель министра информполитики Украины

Об этом рассказала заместитель министра Эмине Джапарова в эфире телепрограммы «Вопрос национальной безопасности» (медиапроект Центра журналистских расследований). 

«В этом году утвердили бюджет, по которому мы сможем поддерживать, например, работу заказанного контента. С бюджетом в несколько десятков миллионов гривен, действительно, можем говорить об этом и ставить этот вопрос в повестке дня. Ранее с бюджетом в четыре миллиона гривен, где чуть менее 90% шло на зарплаты и оплату коммунальных услуг, не было возможности говорить о финансировании министерством. Мы искали эти средства. В том числе и поддержку доноров. В 2017 году у нас будет бюджет и, думаю, что там есть процедура тендеров. Условно, если мы заказываем контент, то на этот конкурс может подаваться любой, кто будет предлагать нам адекватные условия за контент», — рассказала Эмине Джапарова.

Однако какие проекты сможет финансировать министерство и какие будут выделены суммы, пока неизвестно. 

«У нас есть определенные ограничения и мы не все сможем финансировать. Например, формально министерство не может финансировать или создавать печатные СМИ. Сейчас мы изучаем для себя, что мы можем финансировать, а что — нет. Насколько мне известно, наш бюджет около 30 миллионов, но какая часть из этого пойдет на контент, трудно сказать», — говорит Джапарова. 

Напомним, в 2016 году единственным крымским СМИ, получившим финансирование от государства, стал крымскотатарский телеканал АТР. В апреле 2016 года Кабинет министров Украины своим решением выделил из государственного бюджета средства для финансовой поддержки телеканала.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine