В Лондоне суд начал рассматривать иск РФ против Украины по «долгу Януковича»

Высокий суд Лондона 17 января начал рассмотрение поданного Россией иска о взыскании с Украины так называемого «долга Януковича» по евробондам на 3 млрд. долл., выкупленным российским Фондом национального благосостояния в 2013 году, по которым Киев допустил дефолт в 2015 году.

Фото: espreso.tv

Как передает Центр журналистских расследований, представители РФ настаивали в суде на рассмотрении иска не в рамках полномасштабного судебного процесса, а в ускоренном порядке, что предполагает презентацию позиций сторон и вынесение решения на основе исследования кредитной документации, сообщает агентство Интерфакс-Украина со ссылкой на издание Financial Times.

Украина представила в суд письменные разъяснения, в которых говорится о необходимости полномасштабного судебного процесса, чтобы рассмотреть все обстоятельства дела, включая аннексию Россией Крыма, что, согласно заявлению украинской стороны, создало проблемы для украинской экономики и ограничило ее возможности для погашения долга.

«Иск вызван и является частью более широкой стратегии незаконной, противоправной экономической, политической и военной агрессии России против Украины», — говорится в письменном разъяснении украинской стороны.

Киев считает, что в этом контексте соглашение сторон в отношении облигаций может быть аннулировано.

Российская сторона настаивает, что суд не должен определять, противоречили ли какие-либо действия России в отношении Украины международному законодательству, так как это никак не связано с рассматриваемым делом, и спор касается «обычного долгового соглашения, подписанного по английскому праву».

Судьей по процессу является Джастис Блэр, брат бывшего премьера Великобритании Тони Блэра.

Украина в декабре 2015 года допустила дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостояния (3 млрд. долл. — сам выпуск и 75 млн. долл. — последний купонный платеж).

Киев предлагал Москве реструктуризацию долга на общих с коммерческими кредиторами условиях, Россия этот вариант обсуждать отказалась, настаивая на суверенном характере задолженности. Долг должен был быть погашен до 1 января 2016 года.

Минфин РФ 17 февраля 2016 года подал в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности с Украины

Украина 27 мая подала в Высокий суд Англии возражения против иска, в которых она указывала, что договор о заимствовании, заключенный в декабре 2013 года, является недействительным и не подлежит принудительному исполнению по ряду причин, среди которых нарушение внутреннего законодательства и установленных украинскими нормативными актами процедур при выпуске еврооблигаций на 3 млрд. долл., а также «давление со стороны РФ в течение всего 2013 года с целью не допустить заключения Украиной соглашения об ассоциации с ЕС».

Как сообщалось, Украина должна выплатить России $3 млрд по спорным облигациям, которые были выпущены в конце 2013 года как часть помощи режиму Виктора Януковича в обмен на отказ от Ассоциации с Евросоюзом. Президент РФ Владимир Путин обещал Януковичу $15 млрд, но из-за Евромайдана выдал только $3 млрд. Россия отказалась пойти на реструктуризацию этой задолженности, в отличие от других коммерческих кредиторов. Украина в свою очередь отвергла возможность погашения долга и ввела мораторий на его выплату.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine