Порошенко поручил вынести вопрос о ситуации в Авдеевке на рассмотрение Совбеза ООН

Президент Украины Петр Порошенко поручил заместителю главы своей Администрации Константину Елисееву обеспечить немедленное вынесение вопроса, касающегося обострения ситуации в районе Авдеевки на рассмотрение Совета безопасности ООН.

Фото: president.gov.ua

Об этом глава государства сообщил во вторник в ходе совещание с руководителями силовых ведомств в связи с резким обострением ситуации безопасности в районе Авдеевской промзоны Донецкой области, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на президентскую пресс-службу.

Президент сообщил, что поручил заместителю Главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев обеспечить немедленное вынесение вопроса, касающегося обострения ситуации в районе Авдеевки на рассмотрение Совета безопасности ООН.

«Сегодня мы ждем соответствующих заявлений со стороны наших международных партнеров… Я хотел бы подчеркнуть, что в этих условиях, как ведут себя российские боевики, – на сегодняшний день, впервые за много дней против гражданского населения и против наших частей были применены «Грады», массовые обстрелы из крупнокалиберного артиллерии, – если у кого-то поворачивается язык говорить о снятии санкций, то что еще нужно для того, чтобы привлечь агрессора к ответственности?», — заявил Порошенко.

Он также отметил, что в связи с развертыванием боевых действий задействовал все международные инструменты для обеспечения режима прекращения огня. Украинская сторона обратилась к ОБСЕ, даны соответствующие указания украинским представителям в Совместном центре по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК). Кроме того, поставлена задача организовать переговоры в составе Трехсторонней контактной группы в Минске. Об обострении ситуации проинформированы партнеры в США, Европейском Союзе, НАТО.

Во ходе совещания были рассмотрены три ключевых вопроса: ситуация с безопасностью в районе обострения боевых действий; гуманитарная ситуация и действия для обеспечения защиты гражданского населения; вопросы обеспечения международной помощи и привлечения к ответственности российских боевиков, которые развернули боевые действия против подразделений ВС Украины и против гражданского населения.

Президент особо указал на мужество и профессионализм украинских военных, которые дали достойный отпор врагу под Авдеевкой. «Наши военнослужащие 72-й бригады и других подразделений блестяще защищают позиции, у них нет приказа не отвечать на уничтожающий огонь, и они имеют все возможности защищать себя», — сказал он, отметив, что украинские военные не отвечают огнем, когда российские боевики размещают артиллерийские системы, танки и системы залпового огня непосредственно в жилых кварталах Донецка и Ясиноватой.

Порошенко подчеркнул, что в распоряжении украинской власти есть четкие доказательства преступлений российских боевиков.

Как сообщалось, утром 31 января боевики из оккупированного Донецка обстреляли окрестности Авдеевки из реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», которые должны быть отведены от линии разграничения. В городе повреждены несколько домов. Ранен мирный житель. Авдеевка осталась без электричества. В городе объявлено чрезвычайное положение.

В течение дня оккупанты не прекратили обстрелы Авдеевки. Российская сторона в Совместном центре координации и контроля (СЦКК) не предоставила подтверждения о прекращении огня, в связи с чем ремонтники не могут начать восстановление поврежденной линии электроснабжения.

31 января глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Эртугрул Апакан призвал немедленно прекратить боевые действия в районе Авдеевка-Ясиноватая-Донецкий аэропорт на востоке Украины.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine