Руководитель Приватбанка пояснил, как могут быть возвращены средства крымским вкладчикам

Вопрос возвращения крымским клиентам Приватбанка вкладов, заблокированных на счетах крымских отделений финучреждения после оккупации Крыма весной 2014 года, будет рассматриваться в Министерстве финансов Украины в связи с недостатком финансов у самого банка.

Глава правления Приватбанка Александр Шлапак Фото: ZN.UA

Об этом заявил глава правления государственного Приватбанка Александр Шлапак в комментарии агентству QHA, сообщает Центр журналистских расследований.

«Да, надо возвращать средства крымчанам. Но хочу напомнить, что Приватбанк потерял в Крыму 13 млрд активов, по которым сегодня на РФ подано в суд в Гааге. Активов, с помощью которых мы будем возвращать обязательства, пока нет. Для этого, возможно, надо будет говорить о дополнительных капиталах - это около 14 млрд», - сказал Шлапак.

Он отметил, что процедура возврата средств крымским вкладчикам может быть запущена по той же схеме, которая ранее использовалась для возврата крымских вкладов государственных Ощадбанка и Укргазбанка.

«Подчеркиваю, активов крымских у нас физически нет. Это можно сделать только за счет допустимой докапитализации банка, так как это сделали с Ощадбанком, с Укргазбанком. Там правительство докапитализировало эти банки на сумму потерянных крымских активов. Мы подготовили соответствующее письмо в Министерство финансов, это в его компетенции, и в правительство, о том, что есть готовность докапитализировать банк на эти активы. В случае проведения к докапитализации, мы выплатим все обязательства перед крымскими вкладчиками», - отметил Шлапак.

Говоря о решениях судов, постановивших вернуть средства крымским вкладчикам Приватбанка, он подчеркнул, что банк полностью выполняет возложенные на него судами обязательства.

«Все судебные решения исполнены. Нет такого, что Приватбанк не выполнял решения суда. Бывшие менеджеры судились до последнего по каждому вкладчику, и где дела были проиграны, после того, как решение вступило в силу, были выплачены средства. Это сумма около 150-190 млн. грн. Размер наших обязательств, если привязать его к сегодняшнему курсу доллара, получается больше 9 млрд грн. Это огромная сумма для банка, если просто взять и отдать обязательства», - сказал глава правления Приватбанка.

Напомним, в марте 2014 года после оккупации Крыма Россией Приватбанк блокировал счета, которые открывались и обслуживались отделениями на полуострове. Был прекращен доступ и остановлены любые операции по депозитным, текущим, социальным счетам физических и юридических лиц – крымских клиентов банка. Заблокированными оказались 8 млрд. 215 млн. гривен, принадлежащих 790 тысячам частных и 12 тысячам корпоративных клиентов Приватбанка. При этом пострадали не только крымчане, а также граждане Украины, постоянно проживающие на материке, и иностранцы, у которых были открыты счета или депозиты в Крыму.

18 декабря 2016 года Кабмин Украины принял решение о переходе самого большого в стране коммерческого банка ПАО «Приватбанк» в собственность государства.

21 декабря Фонд гарантирования вкладов физических лиц и министерство финансов Украины подписали договор о продаже 100% акций ПАО КБ «Приватбанк» и с этого момента банк официально стал государственным.

НБУ посоветовал крымским вкладчикам повторно обратиться в головной офис национализированного государством Приватбанка по поводу возврата своих средств, заблокированных на счетах крымских отделений финансового учреждения после оккупации Крыма весной 2014 года. 

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine