Приватбанк официально стал государственным

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) и министерство финансов Украины 21 декабря подписали договор о продаже 100% акций ПАО КБ «Приватбанк» и с этого момента банк официально стал государственным.

Фото: rbc.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу ФГВФЛ.

«С момента передачи владельцем 100% акций банка является государство в лице Министерства финансов Украины. Такой результат является следствием скоординированных действий Министерства финансов Украины, Национального банка Украины, Фонда гарантирования вкладов физических лиц, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины, Национального депозитария, Укргазбанка, Укрэксимбанка», - говорится в сообщении.

Как указывается, функцией ФГВФЛ в данном процессе было установление контроля над банком, его подготовка к переводу в государственную собственность и обеспечение передачи новому владельцу.

Все необходимые для этого процедуры были выполнены в течение 72 часов. В частности, были сформированы резервы под активные операции, осуществлена дополнительная эмиссия акций и обеспечено их размещение, внесены изменения в устав банка, сформирован переходный баланс, проведены все необходимые процедуры для продажи акций и смены собственников банка.

«Поскольку капитал Приватбанка приобрел отрицательное значение, Фонд гарантирования, согласно закону Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц», продал акции этого банка Министерству финансов в полном объеме за одну гривню. Таким образом, государство приобрело право собственности на акции банка после завершения двух календарных дней со дня, следующего за днем начала процедуры вывода банка с рынка согласно указанным Законом», - отметили в пресс-службе.

Как сообщалось, вечером 18 декабря Кабмин Украины принял решение о переходе самого большого в стране коммерческого банка ПАО «Приватбанк» в собственность государства.

Министр финансов Украины Александр Данилюк на совместной пресс-конференции с главой Нацбанка Валерией Гонтаревой заявил, что национализация «Приватбанка» с учетом его системного значения в банковской сфере Украины стабилизирует банк, сохранит средства 20 млн. вкладчиков и обеспечит стабильность финансовой системы страны. Данилюк также подчеркнул, что после полной стабилизации «ПриватБанк» будет продан.

Вечером 21 декабря новый глава правления Приватбанка Александр Шлапак заявил, что работа банка полностью стабилизирована. Финучреждение работает в обычном режиме, платежи осуществляются без ограничений, электронные сервисы функционируют стабильно и доступны клиентам.

Добавить комментарий