Боевики стреляют по Авдеевке из жилых районов Донецка, используя горожан как «живой щит» — Bellingcat

Террористы так называемой «ДНР» обстреливают Авдеевку из реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» из жилых массивов оккупированного Донецка, подвергая опасности местное население, которое используется в качестве «живого щита».

Фото: bellingcat.com

К таким выводам пришли эксперты международной расследовательской группы Bellingcat после анализа спутниковых снимков и свидетельств очевидцев, которые сняли на видео обстрелы по Авдеевке за последние дни, передает Центр журналистских расследований.

«Приведенный массив информации явно свидетельствует о том, что как минимум 31 января и 1 февраля 2017 года из района гипермаркета «Ашан» в контролируемом сепаратистами Донецке неоднократно осуществлялись пуски РСЗО. Положение мест пуска в глубине территории так называемой «ДНР», а также направление огня (Авдеевка) ясно указывает на то, какая сторона конфликта ответственна за эти атаки», — указывается в отчете.

Как отмечается, одно из мест пусков находится в 200 метрах к востоку от гипермаркета, и менее чем в 500 метрах от школы и жилых домов. Второе место пуска непосредственно примыкает к трассе, на расстоянии 600 метров от промышленной зоны и на 1000 метров от жилого квартала. При этом некоторые из атак осуществлялись днем, когда по объездной дороге двигались гражданские автомобили.

Фото: bellingcat.com

«Учитывая близость обоих мест пусков к расположенной в этой местности гражданской инфраструктуре, любая украинская контратака, призванная подавить огонь РСЗО, автоматически подвергла бы риску жизни гражданских лиц, проживающих в этом районе», — заявили расследователи.

Фото: bellingcat.com

Они также отмечают, что боевиками для пусков использовались РСЗО БМ-21 «Град», шасси которых позволяют машинам передвигаться по бездорожью и, таким образом, вполне можно было использовать другое место пуска.

«Однако неоднократное использование места пуска в 200 метрах к востоку от гипермаркета «Ашан» ясно указывает на то, что эта местность была выбрана специально, а жизни гражданских лиц были намеренно подвергнуты риску», — говорится в отчете.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine