Гройсман обсудил с Эрдоганом проблему милитаризации Крыма Россией

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обсудил с президентом Турции Реджепом Эрдоганом проблему милитаризации оккупированного Крыма Россией, которая угрожает региональной и глобальной безопасности, а также ситуацию с нарушением прав человека на полуострове.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман и президент Турции Реджепом Эрдоган Фото: kmu.gov.ua

В ходе встречи в Анкаре Гройсман выразил благодарность Турции за последовательную поддержку территориальной целостности Украины, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на правительственный портал.

«Недопущение милитаризации Крыма, а также освобождение наших оккупированных территорий являются для нас важнейшими вопросами современной международной повестки дня», - сказал украинский премьер.

По его словам, развитие Россей военной инфраструктуры Крыма вызывает особую обеспокоенность.

«Вопрос милитаризации Крыма – это не только проблема Украины, это проблема региональной и глобальной безопасности», - подчеркнул Гройсман.

Кроме того, особое внимание во время переговоров премьер-министр Украины привлек к проблемам с нарушениями прав человека в оккупированном РФ Крыму.

Он напомнил, что оккупационная власть создает всевозможные трудности для независимого мониторинга соблюдения международных стандартов в области обеспечения прав человека на полуострове, в том числе со стороны международных правозащитных организаций, которые вызвали массовый отток граждан Украины из Крыма. Россия перешла на новый уровень политических преследований, преследований адвокатов крымско-татарских лидеров.

Гройсман отметил, что Украина рассчитывает на дальнейшую поддержку турецкой стороны относительно урегулирования конфликта, а также содействие в решении проблем крымских татар, в том числе по обустройству переселенцев на материковой части Украины.
Важными для Украины являются международная солидарность, соблюдение международной политики непризнания аннексии Крыма, подчеркнул премьер.

Гройсман также высоко оценил твердую позицию Турецкой Республики относительно недопустимости развития экономического сотрудничества с оккупированным Крымом. Отдельно он выразил признательность за принятое накануне визита решение о прекращении морской коммуникации между оккупированным Крымом и Турцией.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine