Сенченко рассказал, кого нужно привлекать к ответственности за коллаборационизм в оккупированном Крыму

В Украине нужен закон не о запрете коллаборационизма, а об ответственности за коллаборационизм: и для тех, кто на свободной территории, и для тех, кто на оккупированной.

Лидер общественного движения «Сила права»Андрей Сенченко

Об этом Андрей Сенченко, лидер общественного движения «Сила права» заявил в эфире программы Вопрос национальной безопасности (проект Центра журналистских расследований, Черноморская ТРК, эфир 11 апреля 2017 года).

Дискутируя с народным депутатом Игорем Лапиным, автором законопроекта о запрете коллаборационизма,  Андрей Сенченко заявил, что в законодательстве необходимо выписать точное определение этому деянию. 

"Должно быть четко выписано понятие, потому что здесь в проекте закона оно очень широкое и его можно применить к любому. Человек с лопатой работает на стройке, вынужденно платит налоги в казну государства-агрессора, потому что страна его не защитила, и это будет коллаборационизм? Или инспектор пенсионного фонда, рядовой работник, который начисляет пенсию нашим гражданам там, но за счет государства-агрессора, тоже подпадает под этот закон, трактуемый в широком смысле?", - сказал Сенченко.

По мнению правозащитника, если коллаборационизм трактовать с точки зрения Уголовного кодекса, то под него подпадают все категории граждан, которые нарушили УК в период оккупации Крыма.

"Это военнослужащие, изменившие присяге, это сотрудники спецслужб, это прокуроры, судьи, члены избирательных комиссий по выборам в АРК, это часть мэров городов, депутаты Верховной Рады Крыма, местных советов на Донбассе. То есть,  если брать от начальника МВД до сельского участкового, то с членами семей это будет треть населения. И что мы с вами в итоге получим? Поэтому, с моей точки зрения, мы должны провести ревизию с точки зрения Уголовного кодекса, а дальше должен быть закон об амнистии части тех, кто подпадает под его действие. За решеткой, по моим подсчетам, должно остаться примерно 8-10 тысяч персонажей", - считает Сенченко.

Как сообщалось, в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект "О запрете коллаборационизма", ( автор - Игорь Лапин, фракция "Народный фронт"), который предусматривает уголовную ответственность за сотрудничество с оккупационной властью в аннексированном РФ Крыму и на территориях Донбасса, где Россия осуществляет эффективный контроль посредством своих военных и марионеточных "правительств" террористических организаций " ДНР" и "ЛНР".

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine