Новым генсеком ОБСЕ стал швейцарский дипломат Томас Гремингер

Совет министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) утвердил новым генеральным секретарем организации бывшего постоянного представителя Швейцарии при ОБСЕ Томаса Гремингера.

Генсек ОБСЕ Томас Гремингер Фото: businessmir.ch

Как передает Центр журналистских расследований, об этом говорится в сообщении на сайте ОБСЕ.

Кроме того, Совет министров ОБСЕ утвердил экс-генсека организации Ламберто Заньера (Италия) Верховным комиссаром ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств, бывшего министра иностранных дел Исландии Ингибьoрг Сольрун Гисладоттир — директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, бывшего госсекретаря Франции по европейским делам и внешней торговли Арлема Дезира — представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

Нынешний председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц выразил удовлетворение в связи с этими важными назначениями для функционирования организации.

«Мне приятно приветствовать Томаса Гремингера в качестве нового генерального секретаря ОБСЕ. Как постоянный представитель Швейцарии во время председательства его страны в ОБСЕ в период кризиса, он доказал свою преданность и компетентность как переговорщик и медиатор. Я убежден, что он использует эти качества во время работы своего офиса как генеральный секретарь», – отметил Курц.

В МИД Украины приветствовали завершение процедур назначений руководителей структур ОБСЕ.

«Рассчитываем, что новоназначенные главы институций ОБСЕ сохранят приоритетное внимание, которое сейчас уделяется в рамках Организации вопросу прекращения российской агрессии против Украины, и будут прилагать все усилия для возвращения уважения к фундаментальным принципам и обязательствам ОБСЕ, что необходимо для восстановления взаимного доверия на Европейском континенте, нарушенного безответственным отношением одного из государств-участников», — заявили в украинском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД убеждены, что заполнение этих вакансий в структурах ОБСЕ позволит обеспечивать эффективность работы Организации, в частности в вопросе предотвращения и урегулирования конфликтов. «Особое значение для Украинского государства приобретает полноценная многомерная работа ОБСЕ в условиях продолжающейся комплексной гибридной агрессии Российской Федерации против территориальной целостности, суверенитета и политической независимости Украины», — говорится в сообщении.

В МИД также ожидают, что институции ОБСЕ продолжат активную целенаправленную работу по поддержке развития демократии, верховенства права, уважения к правам человека и основным свободам на пространстве Организации, будут должным образом и своевременно реагировать на вопиющие случаи их нарушений, происходящие во временно оккупированных и контролируемых Россией районах Украины.

До 30 июня 2017 года должность генсека ОБСЕ занимал Ламберто Заньер.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine