В Киеве прошла акция в память погибшего журналиста Павла Шеремета

В Киеве в четверг, 20 июля, прошла акция памяти «Год без Павла», посвященная годовщине гибели одного из руководителей издания Украинская правда журналиста Павла Шеремета. Ее участники потребовали от власти расследовать убийство журналиста.

Фото: hromadske.ua

Акция началась в 08:00 на пересечении улиц Хмельницкого и Ивана Франко, на месте, где был взорван автомобиль журналиста, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию Громадського, которое ведет ее прямую трансляцию.

Фото: hromadske.ua

После минуты молчания коллеги Шеремета, правозащитники, общественные активисты и неравнодушные граждане сформировали колону, которая движется по центру города к зданию Нацполиции Украины на улице Академика Богомольца.

Фото: hromadske.ua

Участники акции дошли до улицы Банковой к Администрации президента Украины, где дежурят несколько десятков нацгвардейцев.

Фото: hromadske.ua

Участники акции нанесли с помощью трафаретов надписи на асфальте «Кто убил Павла?».

Фото: hromadske.ua

Затем колонна двинулась к зданию управления Нацполиции которое расследует убийство журналиста. Участники развесили на дверях здания большой баннер с надписью «Кто убил Павла?» и портретом Шеремета.

Фото: hromadske.ua

К участникам акции вышел спикер МВД Украины Артем Шевченко. «Кто убил Павла Шеремета? Ответа в настоящее время нет », — сказал он.

Фото: hromadske.ua

На этом акция завершилась. В ее конце, участники шествия выложили свечами «знак вопроса», что символизирует отсутствие ответов о виновных в убийстве Павла Шеремета.

Как сообщалось, утром 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва машины погиб известный журналист Павел Шеремет. Автомобиль принадлежал руководительнице «Украинской правды» Алене Притуле, ее в машине в момент взрыва не было.

Прокуратура Киева открыла уголовное производство по факту убийства Шеремета. Убийство квалифицировано по ч. 2 п. 5 ст. 115 УК Украины — (умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц), подследственность по которой отнесена к Нацполиции. Ранее в Нацполиции Украины заявляли, что в качестве основной версии убийства журналиста следователи рассматривают его профессиональную деятельность.

Журналисты из проекта «Слідство.Інфо» вместе с коллегами из международной сети OCCRP представили собственное расследование убийства Павла Шеремета.

5 июня 2017 года имя Павла Шеремета внесли в Мемориал журналистам, погибшим при выполнении своих профессиональных обязанностей, в Музее новостей «Newseum» в столице США Вашингтоне.

12 июля Международный Комитет защиты журналистов (CPJ) представил в Киеве специальный отчет об убийстве Павла Шеремета. Комитет сообщил об отсутствии конкретных результатов в данном расследовании и рекомендовал Украине задействовать все необходимые ресурсы для установления организаторов этого преступления.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine