В МИД Украины напомнили РФ, что крымчанин Зейтуллаев незаконно осужден по сфабрикованным обвинениям

Фигурант севастопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Руслан Зейтуллаев незаконно осужден по сфабрикованным обвинениям в организации террористической организации и осуществлении террористической деятельности на территории временно оккупированной АР Крым.

Об это говорится в заявлении МИД Украины, передает Центр журналистских расследований.

Министерство иностранных дел Украины требует от российской стороны немедленно прекратить преследование граждан Украины, а также выполнять решение Международного суда ООН относительно прекращения противоправных действий в отношении представителей крымскотатарского народа.

Министерство иностранных дел Украины протестует против увеличения Верховным судом России с 12 до 15 лет срока лишения свободы для Зейтуллаева.

«Призываем мировое сообщество осудить антигуманную и противоправную деятельность судебных органов России и усилить политико-дипломатическое давление на государство-агрессора с целью освобождения всех граждан Украины, которые незаконно удерживаются в России и на территории временно оккупированной Автономной Республики Крым», – говорится в заявлении.

27 июля Верховный суд России увеличил с 12 до 15 лет срок лишения свободы для Зейтуллаева.

Северо-Кавказский окружной военный суд 7 сентября 2016 года признал Зейтуллаева виновным в «участии в террористическом сообществе» и приговорил его к 7 годам лишения свободы.

Российская прокуратура оспорила данное решение в Верховном Суде России, и дело было снова направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд на пересмотр.

Следственные органы настаивали на том, чтобы Зейтуллаев был признан не участником, а организатором террористического сообщества. Соответствующая статья Уголовного кодекса России предусматривает санкцию от 15 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Суд приговорил Зейтуллаева к 12 годам лишения свободы.

27 июля Зейтуллаев осужден российским судом на 15 лет лишения свободы и с ограничением на год после отбытия наказания.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine