РФ не ответила на запрос о выдаче террориста Погодина, Украина обратится в ЕСПЧ — ГПУ

Генеральная прокуратура Украины не получила официального ответа из России на запрос о передаче украинским правоохранителям задержанного в оккупированном Крыму боевика «ДНР» Вадима Погодина, подозреваемого в убийстве 16-летнего жителя Краматорска Степана Чубенко на Донбассе.

Боевик «ДНР» Вадим Погодин Фото: InformNapalm

Об этом сообщил на своей странице в Facebook заместитель Генпрокурора Евгений Енин, передает Центр журналистских расследований.

«Генпрокуратура не получила официального ответа из РФ о передаче украинским правоохранителям т.н. экс-руководителя батальона «Керчь» Погодина, который жестоко убил гражданина Украины Степана Чубенко на Донбассе и впоследствии был задержан на территории АРК. Украинские правоохранители будут продолжать прилагать все возможные усилия для привлечения Погодина к уголовной ответственности, даже если окажется, что ответом РФ на обращение украинской стороны стало освобождение убийцы из-под стражи», — написал Енин.

Он также сообщил, что мать Степана Чубенко уже выразила готовность делегировать правительству Украины право обращения в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) для защиты ее прав.

«Совместно с Иваном Лищиной (Уполномоченый КМУ по делам ЕСПЧ — ред.) и Нацполицией планируем подготовить соответствующую жалобу в ЕСПЧ в связи с нарушением Россией права на жизнь (ст.2 Конвенции Совета Европы по правам человека)», — добавил Енин.

Как сообщалось, в конце июня Нацполиция и Генпрокуратура подтвердили, что по запросу Украины в Интерпол 21 июня российские силовики задержали в оккупированном Крыму террориста «ДНР» Вадима Погодина по кличке «Керчь», которому инкриминируют пытки украинских пленных и убийство 16-летнего футболиста Степана Чубенко. После совершенных на Донбассе преступлений Погодин бежал в оккупированный Крым.

В международный розыск Погодина по линии Интерпола украинская сторона объявила в июле 2015 года. Он разыскивается по представлению следственного отдела Краматорского управления полиции по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.115 (умышленное убийство группой лиц) и ч.3 ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека, совершенное организованной группой, или повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса. Ему грозит пожизненное заключение.

В Крыму к Погодину по решению «Ялтинского суда» был применен временный арест.

30 июля в Крыму российские силовики выпустили на свободу Вадима Погодина, который подозревается в убийстве 16-летнего жителя Краматорска Степана Чубенко, а также убийствах и мародерстве на Донбассе.

Как писала «Новая газета», к расстрелу несовершеннолетнего школьника в Донецке причастны также военнослужащие подразделения «Керчь» Сухомлино­в М.В. (позывной «Буба») и Москалев Ю.А. (позывной «Жора»).

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine