В Крыму требуют от оккупантов освободить 76-летнего активиста Караметова

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России, президент общества крымских татар «Инкишаф» Эскендер Билялов от имени жителей Крыма направил в адрес «прокурора» оккупантов Олега Камшилова и «Верховного суда» полуострова обращение с требованием освободить из-под ареста 76-летнего жителя Крыма, страдающего болезнью Паркинсона, Сервера Караметова.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

«Для такого человека мера пресечения под стражу – это неправильно. Если он нарушил – надо было оштрафовать его, но ни в коем случае не сажать за решетку… Это старый человек, не дай Бог с ним что-то случится, из-за того, что он провел одиночный пикет, это не несет угрозу обществу. Был бы это молодой человек, может, мы об этом и не говорили бы, но пожилой человек, такого быть не должно», – пояснил позицию Билялов.

Он отметил, что по результату обращения ожидает пересмотра меры наказания для Сервера Караметова.

Международная правозащитная организация Amnesty International накануне призвала российские власти немедленно освободить Сервера Караметова.

9 августа «Железнодорожный суд» Симферополя присудил активисту Серверу Караметову 10 суток административного ареста за «сопротивление сотрудникам полиции».​

Раньше суд признал его виновным по ст. 20.2 КоАП России и оштрафовал на 10 тысяч рублей (около 4200 гривен).

В отношении пожилого крымскотатарского активиста Сервера Караметова, задержанного 8 августа в Симферополе за одиночный пикет в поддержку Ахтема Чийгоза, составили два административных протокола. Один – за «нарушение порядка проведения одиночных пикетов», второй – за «сопротивление сотрудникам полиции». Караметову 76 лет и он болен болезнью Паркинсона.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine