Начато строительство газопровода к Авдеевке в обход занятой боевиками территории

В Донецкой области начато строительство газопровода высокого давления к Авдеевке в обход оккупированной боевиками территории, что позволит бесперебойно обеспечивать газом жителей города и Авдеевский коксохимический завод.

Фото: пресс-центр штаба АТО

Об этом сообщил на своей странице в Facebook глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский, передает Центр журналистских расследований.

«Приступили к строительству подводного газопровода высокого давления от Очеретяного к Авдеевке: сделали разметку трассы прокладки, подрядчики приступают к выполнению строительно-монтажных работ и вскоре уже начнутся первые поставки трубы», — написал Жебривский.

По его словам, стоимость проекта составит около 58 млн. грн., при этом часть этой суммы выделит Авдеевский коксохим.

«По завершению строительства мы сможем подавать газ на Авдеевку и еще семь окрестных поселков (Красногоровка, Ласточкино, Орловка, Тоненькое, Водяное, Первомайское и Нетайлово) с территории, контролируемой Украиной. Таким образом люди перестанут быть заложниками бандитов, которые называют себя властью на оккупированной украинской территории, поскольку мы снимаем зависимость городов и поселков от их бандитских капризов и безалаберности», — добавил глава администрации.

Он напомнил, что окончательное решение о строительстве было принято 7 июня 2017 года, после очередной чрезвычайной ситуации, когда из-за обстрелов боевиков был снова поврежден газопровод, который проходит через оккупированную территорию, в результате чего Авдеевка и близлежащие поселки остались без газоснабжения.

Как сообщалось, 31 января 2017 года боевики из оккупированного Донецка обстреляли окрестности Авдеевки из реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», которые должны быть отведены от линии разграничения. В городе были повреждены несколько домов, ранены мирные жители. Авдеевка осталась без электричества.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine