У посольства РФ в Киеве активисты напомнят о похищенных в Крыму

В Киеве 23 августа активисты проведут очередную акцию «Где Эрвин?» у посольства России.

Событие пройдет в рамках информационной кампании «FIND&FREE» («Найти и освободить»), направленной на поиск пропавших и освобождения задержанных людей в Крыму, передает Центр журналистских расследований.

Как сообщают организаторы акции, мероприятие представит собой «равнодушие», которое связано с «попранием и игнорированием проблемы насильственных исчезновений на полуострове».

На акции каждый желающий сможет написать слова поддержки родственникам пропавших людей. Эти письма будут переданы в Крым, сообщают организаторы.

По данным активистов, с момента аннексии Крыма Россией пропали 44 крымчанина. 17 людей нашли, 19 – до сих пор считаются пропавшими без вести, 6 – были найдены мертвыми, еще двое – находятся в местах лишения свободы.

Как сообщалось, вечером 24 мая 2016 года в Бахчисарае был похищен член Координационного совета Всемирного конгресса крымских татар, член Бахчисарайского регионального меджлиса, 30-летний Эрвин Ибрагимов. Камера видеонаблюдения на здании магазина одного из крымскотатарских предпринимателей зафиксировала, как несколько неизвестных лиц в форме российской ДПС, насильно сажают Ибрагимова в микроавтобус. «Следственное управление Следкома РФ по Республике Крым» лишь на третий день после исчезновения Ибрагимова объявилоего в розыск.

Прокуратура АР Крым открыла по факту похищения крымскотатарского активиста уголовное производство по ст. 115 УК Украины.

До того как Ибрагимов пропал, Уполномоченный президента Украины по делам крымских татар Мустафа Джемилев предлагал ему возглавить свой секретариат.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine