Нидерланды проверят участие голландских фирм в строительстве Керченского моста

Власти Нидерландов проверят законность участия двух нидерландских компаний в строительстве моста через Керченский пролив.

Об этом сообщила министр внешней торговли и развития Нидерландов Лилианне Плаумен, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на голландскую государственную телерадиокомпанию NOS.

По словам Лилианне Плаумен, даже если при этом не было нарушений закона, правительство Нидерландов «ожидает, что компании будут вести международный бизнес социально ответственно». Она также добавила, что руководство страны следует жесткой политике непризнания аннексии Крыма и «никоим образом не стимулирует деятельность, способствующей нормализации ситуации».

По информации газеты De Gelderlander, нидерландская компания Dematec Equipment построила одну из машин для строительства моста. Другая компания – Bijlard Hydrauliek – поставила «самую важную часть» для данной техники, утверждает издание.

Директор Dematec Equipment Ван ден Хевел заявил, что компания не нарушает введенные Евросоюзом санкции, поскольку строительство происходило на территории России.

Директор другой компании Марсел Бейлард сообщил тележурналистам, что не знал, что части будут поставлены для моста в аннексированный Крым, передает NOS.

Ранее скандал с поставкой оборудования немецкой компании Siemens в оккупированный Крым привел к введению Евросоюзом новых санкций в отношении России.

Напомним, строительство Россией Керченского моста ограничивает свободу мореплавания в Черном и Азовском морях, ставит под угрозу проход судов типа Panamax в порт Мариуполь и поставки 1 млн. тонн чугуна в США из Украины. Киев должен выработать комплекс ответных мер на угрозы, которые несет нарушение РФ международного морского права при строительстве, которое ведется в Керченском проливе.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine