Политзаключенного Зейтуллаева доставили в исправительную колонию в Башкортостане

Осужденный крымчанин Руслан Зейтуллаев этапирован в исправительную колонию в российской Республике Башкортостан.

Об этом в эфире радио «Хаят» сообщил крымский адвокат Эдем Семедляев, передает Центр журналистских расследований.

Он уточнил, что Зейтуллаев прибыл в исправительную колонию №2 УФСИН России по Республике Башкортостан.

27 июля Верховный суд России увеличил с 12 до 15 лет срок лишения свободы для Зейтуллаева. В ответ на это севастополец объявил голодовку.

Напомним, 23 января 2015 года под Севастополем сотрудники ФСБ задержали Рустема Ваитова, Нури (Юрия) Примова и Руслана Зейтуллаева по подозрению в организации и участии в деятельности организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в РФ. 2 апреля в с. Орлиное (Севастополь) сотрудники ФСБ провели обыск в доме Ферата Сайфуллаева, после чего задержали его по тому же подозрению.

7 сентября суд приговорил Руслана Зейтуллаева, которого российские силовики назвали организатором ячейки «Хизб ут-Тахрир» к 7 годам колонии общего режима, Ферат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Нури Примов получили по 5 лет исправительной колонии общего режима.

27 декабря 2016 года Верховный суд РФ отправил дело Зейтуллаева на пересмотр. 13 февраля 2017 года Северо-Кавказский окружной военный суд начал его пересмотр.

4 апреля Зейтуллаев объявил бессрочную голодовку, предъявив ряд требований, в том числе прекращение преследования крымских татар и закрытие политически мотивированных уголовных дел против них.

26 апреля Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Зейтуллаева к 12 годам лишения свободы.

27 июля Верховный суд России увеличил Зейтуллаеву срок лишения свободы с 12 до 15 лет с ограничением на год после отбытия наказания.

МИД Украины заявил, что Руслан Зейтуллаев незаконно осужден по сфабрикованным обвинениям.

18 августа Генконсульство Украины в Ростове-на-Дону сообщило, что Руслана Зейтуллаева этапируют в Республику Башкортостан в России. Он заявил, что намерен объявить очередную голодовку.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine