В России скрывают новое местопребывание Сенцова — адвокат

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России не дает информации, где сейчас находится незаконно осужденный в России украинский режиссер, крымчанин Олег Сенцов, которого этапировали из СИЗО Иркутска.

Олег Сенцов Фото: svoboda.org

Об этом сообщил адвокат украинца Дмитрий Динзе агентству Укринформ, передает Центр журналистских расследований.

«ФСИН информацию (о местонахождении Сенцова — ред.) не дает. И отсчет срока, предусмотренного законом об извещении о том, куда он этапирован, начинается наново», — сказал Динзе.

В соответствии с российским законодательством, при этапировании заключенный надолго выпадает из поля зрения адвокатов и близких, поскольку администрация обязана отправить уведомление о прибытии в исправительное учреждение в 10-дневный срок по прибытии на зону. При этом уведомление отправляется по почте, которая может доставлять его очень долго.

Ранее Динзе сообщил изданию Крым.Реалии, что Сенцова этапировали из иркутского СИЗО.

«Стало известно, что Олега вывезли. Куда и зачем? Мне никакой информации не предоставили», – отметил адвокат.

По его словам, предполагать, куда этапировали Сенцова и где он будет отбывать свой срок, еще рано.

«Мне известны случаи, когда людей этапировали три месяца», – сказал Динзе.

9 сентября Совет правозащитников Иркутской области со ссылкой на членов Общественной наблюдательной комиссии сообщил, что политзаключенного Олега Сенцова около недели назад этапировали из колонии в Якутске в СИЗО-1 Иркутска.

Как сообщалось, 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону по сфальсифицированному обвинению в создании в аннексированном Крым террористического сообщества приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам, а крымского активиста Александра Кольченко к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Сенцов отбывал наказание в колонии строгого режима в Республике Саха (РФ).

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine