Судей РФ, которые узаконили аннексию Крыма, не пригласили на мировой конгресс в Литву

Власти Литвы не пригласили представителей Конституционного суда РФ, которые своими решениями узаконили аннексию Крыма, на 4-й Конгресс Всемирной конференции по конституционной юстиции, который проходит в Вильнюсе.

4-й Конгресс Всемирной конференции по конституционной юстиции в ВильнюсеФото: Facebook Ірина Фриз

Об этом сообщила на своей странице в Facebook народный депутат от БПП Ирина Фриз, которая принимает участие в Когрессе, передает Центр журналистских расследований.

Она отметила, что Конгресс посвящен верховенству права и конституционной юстиции в современном мире. На него приглашены главы конституционных судов со всего мира, представители международных судов.

«Значительное внимание было уделено Украине и осуждению грубого нарушения территориальной целостности нашего государства со стороны российских оккупантов. Впервые в истории Конгресса на него не был допущен председатель Конституционного суда РФ (Валерий – ред.) Зорькин и другие российские судьи, которые принимали решение и признали аннексию Крыма», - написала Фриз.

Она также процитировала фрагмент выступления президента Литовской Республики Дали Грибаускайте, которая пояснила, почему Вильнюс не пригласил на Конгресс представителей Конституционного суда РФ. «Мы не можем пожимать руки и никогда не будем приглашать тех, кто наступает на верховенство права и решение которых ломают судьбы тысяч людей. Мы заступиться за тех людей, кто борется за свободу, права человека и демократию», - сказала Грибаускайте.

Президент Литвы Даля Грибаускайте Фото: Facebook Ірина Фриз

Фриз добавила, что литовского президента также поддержал и глава Конституционного суда Литвы Дейнюс Жалимас.

«Открыто говоря, в мире нет другого примера, чтобы судебная власть была настолько дискредитирована. Каждый профессиональный юрист знает, что аннексия Крыма - это агрессия, и это преступление. Нет такого прецедента ни в одной стране, где ее суд был бы использован для выполнения такого преступления», - заявил Жалимас.

]Глава Конституционного суда Литвы Дейнюс Жалимас] Фото: Facebook Ірина Фриз

Как сообщил портал Delfi, официальный Вильнюс, который стал организатором конгресса Всемирной конференции по конституционной юстиции, не пригласил на него представителей Конституционного суда РФ, принимавших участие в узаконивании аннексии Крыма. Департамент миграции по предложению литовского МИД внес российских судей в список лиц, которым запрещен въезд в Литву. О таком решение Литвы еще зимой прошлого года был информирован президент Росси Владимир Путин.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine