Украина должна оказывать юридическую помощь гражданам, преследуемым в Крыму — адвокат

Граждане Украины, у которых возникают проблемы с «правоохранительными органами» в оккупированном Крыму, должны иметь юридическую поддержку украинского государства. На сегодняшний день они борются с произволом самостоятельно или с помощью правозащитных организаций.

Роман Мартыновский, адвокат Регионального центра прав человека Фото: investigator.org.ua

Об этом адвокат Регионального центра прав человека Роман Мартыновский заявил в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований).

«Люди, у которых возникают вопросы с «правоохранительными органами» в Крыму, должны иметь юридическую поддержку. Поэтому нашей стране нужно больше делать в этом плане. На дело Ахтема Чийгоза и других фигурантов этого дела Украины должна обратить больше внимания. В том числе, решить вопрос о заключении соответствующих контрактов с адвокатами, которые должным образом защищали бы права этих людей. Это было бы хорошо воспринято и теми людьми, которые остались в Крыму, и теми, кто находится здесь. К сожалению, эти люди были поставлены в такие условия, что они должны были либо сами искать себе адвокатов, или надеяться на то, что им в этом помогут общественные организации», - заявил Мартыновский.

По его словам, государство должно задействовать все возможные механизмы для защиты своих граждан на оккупированной территории.

«Здесь нужно говорить не только о каких-то юридических механизмах, здесь нужно задействовать и политические механизмы, которые есть в распоряжении властей. Если расценивать дело Чийгоза с этой точки зрения, то, если я не ошибаюсь, каких-либо серьезных политических заявлений от МИД Украины или от власти Украины я за эти два года так и не услышал. За эти два года ни одно должностное лицо не попало ни на судебное заседание, ни на свидание с Ахтемомом Чийгозом, кроме госпожи Лутковской (уполномоченный ВР Украины по правам человека - ред.). Но один визит за два года - это очень мало», - сказал Мартыновский.

Как сообщалось, 11 сентября в оккупированном Крыму так называемый «Верховный суд Республики Крым» приговорил заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима. Его обвинили в «организации массовых беспорядков» во время митинга за территориальную целостность  Украины 26 февраля 2014 года, накануне оккупации Крыма РФ.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что вынесенный в оккупированном Крыму приговор Ахтему Чийгозу станет очередным приговором России, которую ООН признала оккупантом. В МИД назвали приговор «фарсом» и новым преступлением оккупантов.

Правозащитники заявили, что вынесенный «Верховным судом Крыма» приговор гражданину Украины Ахтему Чийгозу грубо нарушает Европейскую конвенцию по правам человека и является закономерным продолжением репрессивной политики, которой следовали оккупационные власти в «деле 26 февраля».

Евросоюз призвал РФ немедленно освободить Ахтема Чийгоза и всех незаконно задержанных в оккупированном Крыму и в России граждан Украины.

Глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер заявила, что РФ в нарушение международного права осудила в Крыму Ахтема Чийгоза по российскому законодательству за события, которые происходили до оккупации полуострова.

МИД Турции назвал несправедливым приговор, вынесенный в оккупированном Крыму Ахтему Чийгозу, и надеется на его освобождение.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine