В Сирии убит российский генерал, командовавший боевиками на Донбассе

В Сирии в результате минометного обстрела был убит российский генерал-лейтенант Валерий Асапов, который в 2016 году командовал 1 армейским корпусом Вооруженных сил РФ, действующим на территории так называемой «ДНР» на Донбассе.

Российский генерал Валерий Асапов Фото: astv.ru

По информации Минобороны России, Асапов, который возглавлял группу российских военных советников в Сирии, погиб в ходе операции по освобождению сирийского города Дэйр-эз-Зор, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс.

«В результате внезапного минометного обстрела боевиков ИГИЛ генерал-лейтенант Валерий Асапов получил смертельное ранение от разрыва мины», — говорится в сообщении.

Как указывается, «старший группы российских военных советников генерал-лейтенант Асапов находился на командном пункте сирийских войск, оказывая помощь сирийским командирам в управлении операцией по освобождению города Дэйр-эз-Зор».

Российское военное ведомство также сообщает, что погибший генерал представлен командованием «к высокой государственной награде посмертно».

Ранее о гибели Асапова сообщило радио «Говорит Москва» со ссылкой на источники в штабе 5-й армии, заместителем командующего которой был генерал. По словам собеседника издания, вместе с Асаповым во время обстрела были убиты еще два российских полковника, однако в сообщении Минобороны РФ о них ничего не сообщается.

С начала 2014 года по июль 2015 года Асапов командовал 68-м армейским корпусом ВС РФ, затем занял должность заместителя командующего 5-й Краснознаменной армии Восточного военного округа России.

По информации Главного управления разведки Минобороны Украины, в феврале 2016 года Россия направила генерал-майора Валерия Асапова и генерал-майора Евгения Никифорова на Донбасс для укрепления боеспособности так называемых «ДНР» и «ЛНР». Асапов был назначен командующим 1-го армейского корпуса ВС РФ, дислоцирующегося в «ДНР».

По данным центра «Миротворец», Асапов командовал 1 АК под именем Примакова Валерия Григорьевича.

Напомним, в начале сентября Минобороны РФ заявило, что в Сирии погибли еще двое российских военнослужащих-контрактников.

Только по официальным данным, за 2017 год в Сирии погибли не менее 12 российских военных, вместе с нынешними двумя, а с начала военной кампании Москвы в этой стране – не менее 34.

По данным агентства Reuters, российская официальная статистика занижена минимум в четыре раза, и с начала 2017 года в Сирии погибли не менее 40 российских военнослужащих и бойцов частных военных компаний вместе: 21 боец частных компаний, которых в Москве вообще не считают, 17 кадровых военнослужащих и еще двое, статус которых не установлен; эти данные были обнародованы накануне и не учитывают еще нескольких потерь за последние недели.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine