ООН констатирует значительное ухудшение ситуации с правами человека в Крыму

В ООН констатируют, что ситуация с соблюдением прав человека в оккупированном Россией Крыму продолжает значительно ухудшаться.

Об этом говорится в докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) «Ситуация с правами человека в оккупированной Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)», опубликованном в понедельник, 25 сентября, сообщает Центр журналистских расследований.

Как отмечают авторы документа, составленного Мониторинговой миссией ООН по правам человека в Украине, одним из последствий незаконной оккупации и аннексии Крыма стало навязывание гражданства РФ жителям Крыма, что привело к ухудшению прав человека, особенно для тех, кто отказался автоматически принять российское гражданство, не имел права на его получение или обязан был отказаться от своего украинского гражданства, чтобы сохранить работу.

Кроме того, в Крыму РФ де-факто внедрила свое законодательство вопреки обязательствам по международному гуманитарному праву, что, в частности, привело к избирательному применению положений уголовного законодательства РФ, направленных на борьбу против терроризма, экстремизма и сепаратизма, «что ограничило право на свободу и безопасность, а также сузило пространство для осуществления основных свобод».

При этом «законы и правовые акты», изданные в Крыму, также отрицательно повлияли на осуществление основных свобод, поскольку многие действовавшие на полуострове неправительственные организации, СМИ и религиозные общин не смогли пройти установленную процедуру перерегистрации.

«Более всего эти ограничения коснулись лиц, которые выступали против референдума 2014 г. или критикуют контроль Крыма Российской Федерацией, в частности, журналистов, блогеров, сторонников Меджлиса , проукраинских активистов и участников протестов на Майдане, а также лиц, не имеющих явной политической приверженности, но отстаивающих неукоснительное соблюдение догматов ислама, которых часто обвиняют в принадлежности к запрещенным в Российской Федерации экстремистским группам, таким как «Хизб ут-Тахрир». Реализации их права на свободу мирных собраний, ассоциаций, выражения мнений, передвижения, совести и религии чинились препятствия в форме актов запугивания, давления, физических нападений, предупреждений, а также преследований в виде мер правового характера, включая запреты, обыски в домах, задержания и санкции», — говорится в докладе.

Как указывают в ООН, применяемая в Крыму система правосудия РФ зачастую не соблюдала гарантии справедливого судебного разбирательства и надлежащей правовой процедуры. Суды часто игнорировали обоснованные заявления о нарушениях прав человека, произошедших во время содержания под стражей. Судьи применяли положения уголовного законодательства РФ «к широкому кругу мирных собраний, выступлений и мероприятий, причем в некоторых случаях – задним числом к событиям, произошедшим до временной оккупации Крыма или вообще за пределами полуострова на материковой части Украины».

Авторы доклада зафиксировали «серьезные нарушения прав человека, такие как произвольные задержания и содержания под стражей, насильственные исчезновения, жестокое обращение, пытки и по меньшей мере одна внесудебная казнь». Как указывается, в течение 3 недель после оккупации Крыма нарушения прав человека совершались членами так называемой «Крымской самообороны» и различными казачьими подразделениями. После аннексии полуострова основными нарушителями прав человека чаще всего назывались представители ФСБ РФ и полиция.

«Эти нарушения затронули жителей Крыма разного этнического происхождения, однако особому преследованию подвергались крымские татары, в частности те, которые связаны с Меджлисом, бойкотировавшие референдум в марте 2014 г. и инициировавшие публичные протесты в поддержку Крыма как части Украины. Вторжения правоохранительных органов в объекты частной собственности также несоразмерно сильно затрагивали крымских татар, нарушая их право на неприкосновенность частной жизни под предлогом борьбы с экстремизмом. Кроме того, запрет деятельности Меджлиса в апреле 2016 г. Верховным судом Крыма привел к ущемлению гражданских, политических и культурных прав крымских татар», — указывается в документе.

При этом российские власти в Крыму не обеспечили эффективное расследование большинства жалоб о нарушениях прав человека, совершенных силовиками или вооруженными группами, действующими под руководством или контролем государства.

В ООН также указывают, что возможности публичного проявления украинской культуры и идентичности в Крыму значительно сузились, поскольку организации, демонстрирующие свою приверженность национальным символам, датам или историческим личностям, получали предупреждения или подвергались санкциям за нарушение общественного порядка или проведение несанкционированных митингов. При этом образование на украинском языке в Крыму почти исчезло, поставив под угрозу один из столпов идентичности и культурной принадлежности личности.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine