Объединить иски Украины к РФ в один технически невозможно — Петренко

Министр юстиции Украины Павел Петренко заявляет о технической невозможности объединения всех исков Украины к России в один иск, поскольку их рассматривают различные международные суды со своими процедурами.

Министр юстиции Украины Павел Петренко

Об этом глава Минюста сказал журналистам комментируя предложение представителя президента в Верховной Раде, нардепа от фракции «Блок Петра Порошенко» Ирины Луценко, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс-Украина.

«К любым искам, которые касаются нарушений со стороны государства-агрессора, мы приобщаемся. В настоящее время есть ряд исков в разных судах. Речь идет и о международном суде ООН, у которого своя процедура, и туда мы подали фактически два заявления, которые касаются дискриминации украинцев в Крыму и запрета финансирования и терроризма РФ. Есть пять больших в исков в ЕСПЧ. Есть ряд исков, которые подали государственные компании против РФ, связанные с потерей имущества на территории Крыма и Донбасса. Также Украина подала заявление в международный уголовный суд относительно событий, которые произошли в Крыму и на Донбассе. Поэтому технически в один иск, я думаю, все эти факты объединить невозможно в силу того, что их рассматривают разные судебные инстанции», — пояснил Петренко.

В то же время он подчеркнул, что от Украины будут еще дополнительные иски, дополнительные обоснования к тем искам, которые уже поданы.

«В настоящее время мы заканчиваем подготовку большой юридической позиции по Донбассу … для ЕСПЧ. Много материалов будут направлены в международный суд ООН, который слушает дело в Гааге в следующем году», — добавил Петренко.

Напомним, 13 марта 2014 года в ЕСПЧ было начато дело «Украина против России», которое касается событий, которые привели к аннексии Крыма Россией и дальнейших событий на востоке Украины. Второй иск в ЕСПЧ Украина подала к РФ 13 июня 2014 года в связи с похищением на Донбассе и перевозкой на территорию России трех групп детей-сирот и сопровождающих их взрослых.

23 июня 2016 года 1-й замминистра юстиции Украины Наталья Севостьянова сообщила, что Украина подала в ЕСПЧ уже пять исков к России, два из которых были объединены в один. В Минюсте анонсировали подачу шестой жалобы в ЕСПЧ, касающейся нарушения прав человека во время событий на Донбассе и в Крыму в 2015-2016 гг.

29 марта Меджлис крымскотатарского народа подал жалобу в ЕСПЧ в связи с тем, что российские власти включили его в список экстремистских организаций и запретили его деятельность в России и оккупированном Крыму. Минюст Украины выступит на стороне Меджлиса в деле по иску против РФ, поданному в ЕСПЧ.

14 сентября 2016 года Украина инициировала в международном трибунале ООН по морскому праву арбитражное производство против России для защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к оккупированному Крыму зонах Черного и Азовского морей и Керченском проливе. 22 декабря 2016 года в Международном трибунале ООН по морскому праву был сформирован суд, который в 2017 году будет рассматривать иска Украины к России относительно нарушения Конвенции ООН по морскому праву в связи с хищением РФ украинских ресурсов на шельфе возле возле оккупированного Крыма.

16 января 2017 года Украина подала иск в Международный суд ООН в Гааге для привлечения РФ к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации на протяжении ее незаконной агрессии против Украины. Иск подан в рамках Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. 19 апреля 2017 года Международный суд ООН принял решение ввести ограничительные меры по иску Украины против РФ для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму. В частности, суд обязал государство-агрессор воздержаться от ограничений крымских татар в представительстве их интересов, в том числе возобновить деятельность Меджлиса, а также обеспечить возобновление образования меньшинств на украинском языке.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine