Объединить иски Украины к РФ в один технически невозможно — Петренко

Министр юстиции Украины Павел Петренко заявляет о технической невозможности объединения всех исков Украины к России в один иск, поскольку их рассматривают различные международные суды со своими процедурами.

Министѽых журналистов, некоторые из которых являются фрилансерами. Не всем из них

Об этом глава Минюста сказал журналистам комментируя предложение представителя президента в Верховной Раде, нардепа от фракции «Блок Петра Порошенко» Ирины Луценко, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс-Украина.

«К любым искам, которые касаются нарушений со стороны государства-агрессора, мы приобщаемся. В настоящее время есть ряд исков в разных судах. Речь идет и о международном суде ООН, у которого своя процедура, и туда мы подали фактически два заявления, которые касаются дискриминации украинцев в Крыму и запрета финансирования и терроризма РФ. Есть пять больших в исков в ЕСПЧ. Есть ряд исков, которые подали государственные компании против РФ, связанные с потерей имущества на территории Крыма и Донбасса. Также Украина подала заявление в международный уголовный суд относительно событий, которые произошли в Крыму и на Донбассе. Поэтому технически в один иск, я думаю, все эти факты объединить невозможно в силу того, что их рассматривают разные судебные инстанции», — пояснил Петренко.

В то же время он подчеркнул, что от Украины будут еще дополнительные иски, дополнительные обоснования к тем искам, которые уже поданы.

«В настоящее время мы заканчиваем подготовку большой юридической позиции по Донбассу … для ЕСПЧ. Много материалов будут направлены в международный суд ООН, который слушает дело в Гааге в следующем году», — добавил Петренко.

Напомним, 13 марта 2014 года в ЕСПЧ было начато дело «Украина против России», которое касается событий, которые привели к аннексии Крыма Россией и дальнейших событий на востоке Украины. Второй иск в ЕСПЧ Украина подала к РФ 13 июня 2014 года в связи с похищением на Донбассе и перевозкой на территорию России трех групп детей-сирот и сопровождающих их взрослых.

23 июня 2016 года 1-й замминистра юстиции Украины Наталья Севостьянова сообщила, что Украина подала в ЕСПЧ уже пять исков к России, два из которых были объединены в один. В Минюсте анонсировали подачу шестой жалобы в ЕСПЧ, касающейся нарушения прав человека во время событий на Донбассе и в Крыму в 2015-2016 гг.

29 марта Меджлис крымскотатарского народа подал жалобу в ЕСПЧ в связи с тем, что российские власти включили его в список экстремистских организаций и запретили его деятельность в России и оккупированном Крыму. Минюст Украины выступит на стороне Меджлиса в деле по иску против РФ, поданному в ЕСПЧ.

14 сентября 2016 года Украина инициировала в международном трибунале ООН по морскому праву арбитражное производство против России для защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к оккупированному Крыму зонах Черного и Азовского морей и Керченском проливе. 22 декабря 2016 года в Международном трибунале ООН по морскому праву был сформирован суд, который в 2017 году будет рассматривать иска Украины к России относительно нарушения Конвенции ООН по морскому праву в связи с хищением РФ украинских ресурсов на шельфе возле возле оккупированного Крыма.

16 января 2017 года Украина подала иск в Международный суд ООН в Гааге для привлечения РФ к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации на протяжении ее незаконной агрессии против Украины. Иск подан в рамках Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. 19 апреля 2017 года Международный суд ООН принял решение ввести ограничительные меры по иску Украины против РФ для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму. В частности, суд обязал государство-агрессор воздержаться от ограничений крымских татар в представительстве их интересов, в том числе возобновить деятельность Меджлиса, а также обеспечить возобновление образования меньшинств на украинском языке.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine