Украина подаст в ЕСПЧ шестой иск к России по Крыму и Донбассу в начале года – Минюст

1-й заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова

Украина продолжает подготовку 6-го иска к России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), касающегося событий на Донбассе и в Крыму в 2015-2016 годах, жалоба будет подана в начале 2017 года.

Как передает Центр журналистских расследований, об этом агентству Интерфакс-Украина сообщила первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова.

«Шестой иск в ЕСПЧ еще не подан, мы пока на стадии подготовки, аккумулируем всю информацию. Думаю, что в начале следующего года шестой иск будет подан», – сказала Севостьянова, отвечая на вопрос о том, ожидать ли подачи Украиной жалобы еще в 2016 году, как анонсировалось ранее.

По ее словам, Минюст при подготовке иска «пишет хронологию событий». «Суд может принять решение разделить документы на две части (по Донбассу и по Крыму – ред.)», – сказала она.

Первый замминистра юстиции пояснила, что отсутствие спешки с подачей очередного иска поясняется тем, что Украина сфокусировалась на первых двух исках в ЕСПЧ, которые суд начал рассматривать.

«Очень важно для нас показать качественную позицию по первому и второму искам, по которым началась работа, суд начал их рассматривать. Для нас приоритетно подготовить материалы, чтобы на первых этапах отстоять все позиции», – подчеркнула Севостьянова.

Она отметила, что по новому, готовящемуся иску, собирается большой массив информации, которая требует обработки – правоохранительные органы Украины активно предоставляют доказательную базу.

Напомним, дело «Украина против России» в ЕСПЧ было начато 13 марта 2014 года и касается событий, которые привели к аннексии Крыма Россией и дальнейших событий на востоке Украины.

Второй иск Украина подала к РФ 13 июня 2014 года в связи с похищением на Донбассе и перевозкой на территорию России трех групп детей-сирот и сопровождающих их взрослых.

23 июня 2016 года Севостьянова сообщила, что Украина подала в ЕСПЧ уже пять исков к России, два из которых были объединены в один.