В Крыму активисты оплатили третий крупный админштраф монетами по 10 рублей

В оккупированном Крыму активисты в рамках акции «Крымский марафон» оплатили в Бахчисарае монетами по 10 рублей административный штраф в сумме 150 тыс. рублей, назначенный «судом» Эмилю Билялову за якобы участие в несанкционированном митинге.

Фото: Facebook эмиль Курбединов

Об этом сообщается на странице Facebook объединения «Крымская солидарность», передает Центр журналистских расследований.

«Сегодня с еще одного «штрафника», незаконно оштрафованного, сняли ярлык, который на него повесили. «Крымский марафон» справился с еще одной задачей. Теперь Эмилю осталось пойти это показать в суд, чтобы в базе сняли этот штраф и будем двигаться дальше», — рассказал активист Сервер Мустафаев после оплаты штрафа.

По его словам, в рамках акции будут также оплачены админштрафы еще 5 человек, каждый из которых должен оплатить по 10 тыс рублей.

Активисты также сообщили, что сбор средств сейчас прекращен, поскольку уже собрана нужная сумма на оплату текущих штрафов, хотя средства еще продолжают поступать.

Напомним, 31 июля 2017 года объединение «Крымская солидарность» объявило в Крыму сбор средств под названием «Крымский марафон» чтобы поддержать политзаключенных и гражданских активистов, которым «суды» полуострова назначили большие административные штрафы. По замыслу акции, средства собирались монетами по 10 рублей не только в Крыму, но и за его пределами, чтобы показать «единство неравнодушных». К 9 сентября было собрано 826 тыс. рублей, которых уже достаточно, чтобы уплатить все назначенные штрафы, однако организаторы акции намерены ее продолжать, учитывая нынешнюю ситуацию в Крыму.

14 сентября в Бахчисарае активисты в рамках «Крымского марафона»собранными 10-рублевыми монетами оплатили штраф Заремы Умеровой, которую ранее оштрафовали на 300 тысяч рублей по ст.282 УК РФ за проукраинские посты в соцсети.

20 сентября активисты в Бахчисарае монетами по 10 рублей погасили штраф в сумме 150 тыс. рублей Османа Белялова, которому «суд» назначил наказание, обвинив его в участии в несанкционированном митинге.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine