Под Винницей горит крупный артиллерийский арсенал

Под Винницей возле поселка Калиновка загорелся крупный артиллерийский арсенал Вооруженных сил Украины. Происходит детонация боеприпасов. Людей их близлежащих населенных пунктов эвакуируют.

Фото: Facebook Юрий Бутусов

Пожар начался 26 сентября около 22:00, сообщает Центр журналистких расследований со ссылкой на пресс-службу Минобороны Украины.

«26 сентября, около 22:00 на военных складах н.п. Калиновка Винницкой области произошел пожар. Сейчас принимаются все меры по локализации пожара. На месте работают пожарные танки, пожарные расчеты военной части и расчеты Государственной службы по чрезвычайным ситуациям», — говорится в сообщении.

На место отбыла группа офицеров Министерства обороны и Генерального штаба ВС Украины во главе с начальником Генерального штаба Виктором Муженко.

Создан оперативный штаб по локализации пожара, к месту происшествия стягиваются резервы.

По информации Генштаба, площадь пожара занимает около 10% от общей площади арсенала. 

Как сообщает пресс-служба Кабмина Украины, премьер-министр Владимир Гройсман прибыл в Винницу для координации действий по ликвидации чрезвычайной ситуации с возгоранием на складах боеприпасов.

По приказу и.о. главы Нацполиции Украины Вячеслава Аброськина, по тревоге подняты работники полиции Винницкой, Житомирской и Хмельницкой областей.

На месте развернута деятельность ситуационного центра Винницкой областной полиции — для эвакуации людей из зоны возможного поражения. Сейчас полицейские вместе с бойцами Нацгвардии организовали перекрытие въездов в Калиновку, а также осуществляют эвакуацию жителей города и близлежащих сел. Кроме того, правоохранители обеспечивают сохранение оставленного людьми имущества от мародеров.

По информации заместителя министра инфраструктуры Украины Юрия Лавренюка, «Украэроцентр» закрыл воздушное пространство в радиусе 50 километров от эпицентра возгорания на складах боеприпасов в воинской части возле Калиновки.

ПАО «Укрзализныця» из-за взрывов на арсенале изменила маршруты 14 поездов, эвакуированы работники 4 ближайших к месту происшествия станций.

Как сообщил на своей странице в Facebook главный редактор издания Цензор.НЕТ Юрий Бутусов, загоревшийся арсенал является одним из крупнейших складов боеприпасов ВСУ.

«Склад в Калиновке имеет общую площадь более 1000 гектаров и забит боеприпасами различных типов. Хранилище открытое, нормы загрузки склада превышены в несколько раз. Повторяется трагедия Балаклеи и Сватово… Это был наш второй по значению склад боеприпасов после Балаклеи», — написал журналист.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine