Пожар на арсенале в Калиновке устроили диверсанты с помощью беспилотника — спикер управления МОУ

Пожар на военных складах в поселке Калиновке Винницкой области произошел в результате действий диверсионной группы, которая использовала для поджога беспилотный летательный аппарат. Основная часть боеприпасов хранится под землей и не пострадала.

Взрыв на арсенале в Калиновке 27 сентября 2017 г. Фото: Reuters

Об этом сообщил на своей странице в Facebook пресс-секретарь Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных сил Украины Сергей Мисюра, передает Центр журналистских расследований.

Он отметил, что информация о подготовке диверсии была известна спецслужбам заранее и именно с ее целью в Винницкой области проводились антитеррористические учения.

«Это точно диверсия. В связи с этим, благодаря нашим разведданным, еще с 25 числа в Винницкой области под видом антитеррористических учений были проведены обыски и преследования диверсионных групп. Да, это работа не одного человека. И два дня проходили поиски и ведения этих групп. Основная масса была определена, их цели — и были задержаны. Основная масса, но не все. Поэтому одна группа и смогла доставить на беспилотнике подрывное устройство», — написал Мисюра.
По его словам, постовые, дежурившие на арсенале, доложили о звуке в небе, после чего начались подрывы снарядов, которые были складированы на улице. «Это подтверждено — работал беспилотник, и это террористический акт», — добавил Мисюра.

Он отметил, что основная масса боеприпасов хранилась в подземных бункерах и они не пострадали, а взрывается большое количество танковых 125-мм снарядов и 120-мм мин, которые были расположены на улице. Именно поэтому, в результате теракта нет не только человеческих потерь, но и потерь стратегических видов боеприпасов.

«Все боеприпасы спрятаны. Горит лишь 10% от территории арсенала, и то в местах, где эти боеприпасы отсутствуют», — сообщил пресс-секретарь Главного управления развития и сопровождения матобеспечения ВСУ.

Он также указал на медленную работу «бюрократической машины по выделению средств на закупку соответствующих систем защиты для наших арсеналов и баз хранения». По его словам, на склад в Калиновке в 2015 году было выделено 600 тыс. грн., в 2016 — 2 млн. грн., в 2017 — 6 млн. грн., а после взрывов арсенала в Балаклее на Харьковщине «нашлось еще +19 млн. гривен, но их из бюджета никто пока не получил».

Как сообщалось, вечером 26 сентября в Винницкой области возле поселка Калиновка загорелся крупный артиллерийский арсенал Вооруженных сил Украины и началась детонация боеприпасов.

По информации ГСЧС Украины, в Винницкой области в связи с пожаром на складах боеприпасов возле поселка Калиновка из прилегающей территории эвакуировано около 30 тыс. человек.

27 сентября пресс-центр СБУ сообщил, что антитеррористические учения на объекте энергетики в Виннице прекращены в связи с чрезвычайным событием в регионе.

Военная прокуратура Центрального региона Украины расследует пожар на складах боеприпасов возле Калиновки как диверсию. В Генеральном штабе ВСУ сообщили о снижении интенсивность взрывов на военных складах и начале саперных работ на них.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine