Лутковская предложила омбудсмену России вместе навестить украинских политзаключенных в РФ

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская предложила омбудсмену РФ Татьяне Москальковой провести совместный мониторинговый визит к украинским политзаключенным, которые удерживаются в российских тюрьмах и СИЗО.

Омбудсмены РФ и Украины Татьяна Москалькова и Валерия Лутковская Фото: Sputnik

Об этом сообщается на официально странице омбудсмена Украины в Facebook, передает Центр журналистских расследований.

«Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с инициативой организовать совместный визит для личной встречи с Олегом Сенцовым, Александром Кольченко, Романом Сущенко, Николаем Карпюком, Станиславом Клыхом, Павлом Грибом и другими гражданами Украины, которые находятся в местах несвободы на территории Российской Федерации», — говорится в сообщении.

В своем письме российскому омбудсмену Лутковская напомнила, что их совместный мониторинговый визит в СИЗО Симферополя в оккупированном Крыму и СИЗО Николаева на материковой части Украины «был положительно воспринят представителями общественных, правозащитных и международных организаций».

«Высокая оценка наших совместных усилий в сфере защиты прав граждан обоих государств свидетельствует о существовании общественного запроса на дальнейшее развитие и укрепление такой формы практического взаимодействия», — отметила Лутковская.

Со своей стороны, украинский омбудсмен предложила российской коллеге осуществить совместный визит в пенитенциарные учреждения Украины с целью мониторинга соблюдения прав граждан РФ, находящихся в них. В частности, посетить взятого в плен украинскими военными российского контрактника Виктора Агеева, который находится в Старобельском СИЗО Луганской области, в интересах которого с июля 2017 года продолжается производство Уполномоченного и относительно соблюдения прав которого к Лутковской обратилась его мать.

«Таким образом, мы сможем развить практику взаимных совместных мониторинговых визитов в места несвободы с целью изучения состояния соблюдения прав граждан обоих государств в этих учреждениях, а также информирования общества о соблюдении прав человека», — указала Лутковская.

Как сообщалось, 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону по сфальсифицированному обвинению в создании в аннексированном Крыму террористического сообщества приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам, а крымского активиста Александра Кольченко к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Сенцов отбывал наказание в колонии строгого режима в Республике Саха (РФ).

9 сентября Совет правозащитников Иркутской области со ссылкой на членов Общественной наблюдательной комиссии сообщил, что Олега Сенцова этапировали из колонии в Якутске в СИЗО-1 Иркутска. 12 сентября украинского режисера этапировали из СИЗО Иркутска в Челябинск.

28 сентября адвокат Дмитрий Динзе сообщил, что Сенцова этапируют и его местонахождение неизвестно.

24 июня 2017 года украинские военные в зоне проведения АТО задержали военнослужащего-контрактника РФ Виктора Агеева. Сейчас он находится в СИЗО в Старобельске Луганской области. Минобороны РФ опровергает информацию, что Агеев является военнослужащим и заявляет, что он действительно служил в ВС РФ, но в 2016 году уволился в запас и на службу по контракту не зачислялся.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine