Рада не проголосовала за законы президента по Донбассу

Верховная Рада не смогла приступить к рассмотрению двух законопроектов о Донбассе в связи с тем, что президиум парламента заблокировали депутаты из фракции "Самопомич".

Председатель парламента Андрей Парубий объявил вечернее заседание Рады закрытым, передает Центр журналистских расследований.

«Я хочу вам сообщить, что мы провели совещание, на которой было определено, что в законе, который рассматривается (№7163) исключаются пункты, которые ссылаются на Минские договоренности. Эта норма, которая должна была разблокировать заседание Верховной Рады… Тем не менее, трибуна продолжает быть заблокированной», — сказал он.

«Мы продолжим рассмотрение этого законопроекта», — сказал он, не уточнив, когда именно законопроект будет рассмотрен.

Как сообщалось, президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду два законопроекта относительно Донбасса: «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» (№7163) «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей «(№7164).

Проект №7163, в частности, определяет оккупированные Россией территории в Донецкой и Луганской областях и признает право Украины на самооборону в соответствии со ст. 51 Устава ООН. Проектом №7164 предлагается продлить на год действие закона об особом статусе Донбасса.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine