Украинского политзаключенного Клыха в российской тюрьме посетила мать

Украинского политзаключенного Станислава Клыха, незаконно осужденного в России за якобы участие в чеченской войне, в тюрьме посетила мать Тамара Клых.

Станислав Клых Фото: RFE/RL

Об этом сообщила на своей странице в Facebook первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко, передает Центр журналистских расследований.

«Тамара Ивановна Клых только что вернулась со свидания с сыном, Станиславом Клыхом, которого незаконно удерживают в российской тюрьме. Плачет, что сын плохо себя чувствует, истощен психически и физически, очень похудел», - написала Геращенко.

По ее словам, Тамара Клых поблагодарила всех, кто содействовал ей в организации поездки к сыну. «Просит приложить все усилия для скорейшего освобождения Станислава», - добавила Геращенко.

Она также обратила внимание на то, что уже целый год нет ни одного освобождения украинцев из российского плена или заключения.

«Это действительно ужасно, что уже год - ни одного освобождения. Президент призвал ПАСЕ требовать от РФ освобождения заложников, этот вопрос поднимается на всех международных встречах. В Минске мы предлагали разные варианты и компромиссы для разблокирования, к сожалению, пока что нет ответа. И, конечно, все, что возможно, делаем для освобождения. Нам нужен прогресс в этом вопросе», - подчеркнула Геращенко.

Напомним, 26 мая 2016 года Верховный суд Чечни приговорил украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам заключения соответственно.

По версии российского следствия, Клых и Карпюк якобы были членами организации УНА-УНСО и в конце 1994 - начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной республики Ичкерия. Оба украинца все обвинения отвергли. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

26 октября Верховный суд РФ, рассмотрев апелляцию защиты, оставил в силе приговор Карпюку и Клыху.

В конце декабря 2016 года адвокат Докка Ицлаев, который посетил Клыха в СИЗО г.Грозный, сообщил, что психическое состояние украинца ухудшается. Он выразил опасение, что этапирование в колонию еще больше скажется на его здоровье.

3 апреля 2017 года адвокат Илья Новиков сообщил, что Станислава Клиха этапировали в Верхнеуральскую тюрьму в Челябинской области.

В конце августа появилась информация о том, что Станислава Клыха перевели в больницу для прохождения обследования или лечения. В то же время ни адвокат, ни родственники украинского политзаключенного не имеют информации о том, в какое именно медицинское учреждение он был переведен, с какой целью и на какой срок.

В начале сентября офис украинского омбудсмена сообщил со ссылкой на информацию омбудсмена РФ, что Станислав Клых находится в психиатрической больнице города Магнитогороск Челябинской области.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine