Россия продлила еще на год срок временного убежища Януковичу

Россия продлила еще на год, до 26 октября 2018 года, срок действия временного убежища экс-президенту Украины Виктору Януковичу, сбежавшему от украинского правосудия.

Виктор Янукович и президент РФ Владимир Путин

Об этом сообщил адвокат Януковича Виталий Сердюк изданию LIGA.net, передает Центр журналистских расследований.

По словам адвоката, Янукович не может вернуться в Украину, так как, по его мнению, украинские власти не в состоянии обеспечить ему безопасность.

Напомним, 9 декабря 2016 года адвокат Виктор Сердюк передал в Генпрокуратуру Украины официальное уведомление о предоставлении экс-президенту-беглецу Виктору Януковичу временного убежища в России.

Согласно документу, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ было выдано экс-президенту Управлением ФМС России по Ростовской области 26 ноября 2015 года на один год. Затем срок его действия был продлен еще на год - до ноября 2017 года. В нем указано, что Виктор Янукович поставлен на учет в Советском районе Ростова-на-Дону.

29 июня 2017 года Оболонский районный суд Киева разрешил заочное осуждение экс-президента Януковича, обвиняемого в государственной измене. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.27 (речь идет о пособнике как одной из категорий соучастника преступления), ч.3 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, что привело к гибели людей либо иным тяжким последствиям; предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет), ч.1 ст.111 (государственная измена, предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет), ч.2 ст.437 (ведение агрессивной войны или агрессивных военных действий, предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет) УК Украины.

6 июля сбежавший в Россию Виктор Янукович отказался участвовать в судебном процессе по обвинению его в государственной измене и отозвал из суда своих адвокатов. Оболонский райсуд постановил назначить ему государственного адвоката.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine