Новая резолюция ООН по Крыму станет основой для его деоккупации — Климкин

Проект новой резолюции по Крыму, которую Украина представит во вторник, 31 октября, в ООН, должна стать основой для консолидации усилий по деоккупации полуострова.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин на брифинге в Киеве, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание LIGA.net.

По его словам, документ, подготовленный Украиной, самый радикальный на сегодня и называет вещи своими именами.

«Новые элементы - это поддержка Украины в вопросах деоккупации Крыма... И такая резолюция должна стать потом надежной основой для группировки усилий в вопросах деоккупации», - сказал Климкин.

Также, отметил он, в проекте резолюции есть требование к России выполнить решение международного суда ООН, в том числе по отмене запрета деятельности Меджлиса крымскотатарского народа. Также в документе речь идет о необходимости добиться доступа международных организаций в оккупированный Крым.

«Мы осознаем, что на нью-йоркской площадке есть страны, которые считают, что этот вопрос нужно рассматривать в Женеве. Некоторые страны, имея специфические интересы, могут не проголосовать за резолюцию. Но на сегодня наша единственная опция - это продвижение мощной и четкой резолюции, которая будет консолидировать международное сообщество в вопросах поддержки Украины», - добавил глава МИД.

Он также подчеркнул, что резолюция может использоваться потом в судебных процессах против России, в том числе в Гааге.

Климкин считает, что Россия не может заблокировать принятие резолюции Генассамблеи ООН. Он также отметил, что голосование за нее предварительно планируется на ноябрь.

Как сообщалось, с 25 октября украинские и международные правозащитники работают над проектом новой резолюции ООН о правах человека в Крыму, для чего проводят в Нью-Йорке встречи и консультации с представительствами разных стран в ООН.

30 октября Павел Климкин сообщил, что 31 октября Украина представит в для рассмотрения в Третий комитет ООН проект резолюции «Положение о правах человека в Автономной Республике Крым и г.Севастополе».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine