Эксперты ООН предупреждают об угрозе химической катастрофы на Донбассе

В ООН предупреждают об угрозе возникновения химической катастрофы и загрязнения воды на Востоке Украины в результате эскалации военного конфликта вблизи объектов водоснабжения на Донбассе.

Донецкая фильтровальная станция

Как сообщается на сайте Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), об этом заявили специальные докладчики ООН Баскут Тунчак и Лео Хеллер, передает Центр журналистских расследований.

«Мы обеспокоены недавними сообщениями об обстрелах территорий возле объектов водоснабжения в Донецкой области, где содержится газообразный хлор и другие чрезвычайно опасные химические вещества», - указали эксперты.

Они указали, что повреждение установок, которые содержат газообразный хлор, а также разрушение водоочистных сооружений могут иметь разрушительные последствия для населения и окружающей среды значительных территорий Донбасса.

Эксперты на напомнили об обстреле Донецкой фильтровальной станции 3-4 ноября, что привело к повреждению резервного трубопровода хлора. Он предупредили, что повреждение главного трубопровода подачи хлора или одного из 900-килограммовых баков, в которых содержится это вещество, приведет к гибели всего живого в радиусе 200 метров. При этом 350 тысяч человек по обе стороны линии столкновения лишатся водоснабжения.

В ООН также напомнили, что 5 ноября снаряди попали в Верхнекальмиусскую фильтровальную станцию, которая обеспечивает водой 800 тысяч людей. В ее хранилищах содержится до 100 тонн газообразного хлора.

Эксперты обратили внимание на то, что в Новгородском на фенольном заводе до сих пор не восстановлен шламонакопитель. Плотина вокруг коллектора разрушается, рискуя выбросить жидкие токсичные отходы в реки Кривой Торец и Северский Донец.

Как сообщалось, 4 ноября 2017 года специальный представитель главы ОБСЕ в Украине и Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик призвал стороны конфликта на Востоке Украины избегать обстрелов объектов гражданской инфраструктуры на Донбассе и создать вокруг них зоны безопасности.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine