В НАПК фальсифицируются проверки е-деклараций — сотрудник Агентства

Руководитель департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) Анна Соломатина утверждает, что проверки е-деклараций чиновников фальсифицируются и просит антикоррупционные органы расследовать факты неправомерных действий, а главу НАПК Наталью Корчак отстранить от выполнения обязанностей на время расследования.

Анна Соломатина Фото: Youtube Ukraine Crisis Media Center

Об этом Соломатина заявила 14 ноября на брифинге в Киеве участи народных депутатов Мустафы Найема, Виктора Чумака и Светланы Залищук, передает Центр журналистких расслдедований, со ссылкой на агентство Интерфакс-Украина.

«На самом деле е-декларирование используется для покрывания чиновников, лояльных ко власти, расправы над неугодными и с целью личного обогащения главы НАПК и членов НАПК», - сказала Соломатина, добавив, что результаты проверок «фальсифицируются так, как это необходимо руководству НАПК».

Она сообщила, что факты неправомерных действий руководства НАПК были переданы в антикоррупционные органы.

Соломатина указала, что обращалась с информацией о неправомерных действиях руководства НАПК в Генпрокуратуру, однако надлежащей реакции не последовало. «Я передала пакет документов о фактах коррупции в НАПК в Генеральную прокуратуру Украины, но по не известным мне причинам они были изъяты и возвращены мне назад в НАПК без рассмотрения. Поэтому я вынуждена была обратиться с заявлением в Национальное антикоррупционное бюро. Я передала детективам НАБУ все материалы и дала показания», - рассказала она.

Соломатина подчеркнула, что, опасаясь повторения ситуации с возвратом материалов и в этот раз, она приняла решение обратиться к ряду народных депутатов и обнародовать эту информацию.

«НАПК не является самостоятельным органом, а полностью контролируется властью. Меня лично с двумя коллегами вызывал в Администрацию президента так называемый «куратор НАПК» в сентябре этого года и предлагал, чтобы все проекты решений, которые будут вынесены на заседания НАПК, в первую очередь, рассматривались в Администрации президента, а потом уже на заседаниях НАПК. Я отказалась от этого предложения… после этого 25 сентября глава НАПК единолично, без согласования с членами НАПК подписала незаконный приказ, которым сделала мой департамент подконтрольным лояльному к себе человеку. С тех пор документы моего департамента должны были быть завизированы этим «контролером»», - рассказала Соломатина.

В связи с этим она написала заявление об увольнении. Также заявления об увольнении с занимаемых должностей написали еще несколько человек, в том числе руководители других департаментов НАПК.

По словам Соломатиной, в настоящее время она на больничном, но ей известно, что уже подготовлен приказ о ее увольнении.

«Глава и члены НАПК занимаются фальсификацией результатов специальных и полных проверок. Лично я получила от главы НАПК незаконные указания относительно полных проверок отдельных народных депутатов, чтобы результаты были «без нарушений». Я отказалась от этого», - добавила Соломатина.

«По результатам внутренней проверки мне стало известно, что комиссии отказали в спецпроверке кандидатов на должности судей Верховного суда», - сообщила руководитель департамента.

По ее словам, Корчак не подписывала решения о проведении спецпроверок с января 2017 года - их было около 4 тысяч.

«Полная проверка депутатов и министров, которая должна была завершиться еще в мае… к сожалению, эти проверки даже не начинались. Ни одного запроса к компетентным органам относительно этих субъектов декларирования не было направлено. Ответственность за это несет лично глава НАПК Корчак», - подчеркнула Соломатина.

Она добавила, что из 1,5 млн. деклараций, которые в настоящее время есть в системе, проверена лишь 91 декларация.

Как сообщалось, 14 ноября при участии нардепов в Киеве прошел брифинг, на котором были озвучены факты злоупотреблений и коррупции в НАПК, члены которого покрывают злоупотребления высших чиновников Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine