Комитет Рады одобрил поправки к законопроекту о реинтеграции Донбасса

Комитет Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны согласовал все поправки к законопроекту «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» и будет рекомендовать парламенту принять его в целом.

Фото: presalibera.net

Соответствующее решение было принято в пятницу, 17 ноября, на заседании Комитета, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Укринформ.

В частности, комитет согласовал спорные правки к ст.10 законопроекта, добавив в нее отдельный абзац, в котором идет речь о правах военнослужащих, работников правоохранительных органов и лиц, которые привлекаются к осуществлению мер для обеспечения национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии РФ в Донецкой и Луганской областях в соответствии с Конституцией и законодательством Украины. Таких работников, которые должны обеспечивать нацбезопасность и оборону в районах, прилегающих к зоне боевых действий, должен определять руководитель Генштаба по представлению командующего Объединенных Вооруженных сил.

Как отметил председатель комитета Сергей Пашинский, цель этого законопроекта - оптимизировать применение Вооруженных сил, поскольку по действующему законодательству руководит АТО первый заместитель председателя СБУ. «Но это неправильно, потому что 90 процентов сил и средств, используемых на линии разграничения, - это силы и средства ВСУ. Это законно, но не совсем эффективно. Именно поэтому, чтобы снять это противоречие, президент Украины и подал этот законопроект, чтобы урегулировать этот вопрос», - сказал он.

По его словам, законопроект «имеет практическое приложение» и поэтому без этой статьи в нем бы не было смысла.

Комитет также утвердил последний абзац ст. 2 законопроекта в следующей редакции: «Лица, которые участвуют в вооруженной агрессии РФ или привлечены к участию в оккупационной администрации РФ, несут уголовную ответственность за деяния, нарушающие нормы международного гуманитарного права».

Секретарь комитета Иван Винник подчеркнул, что норма в бывшей редакции позволяла привлекать к ответственности «даже учителей, которые вынуждены сегодня работать на оккупированных территориях в школах». Именно поэтому было решено изменить данную норму: сейчас учителя не подпадают под ее действие, ведь они не нарушают гуманитарное право.

«Таким образом, все гражданские лица, не совершающие военных преступлений, они не могут быть привлечены к ответственности. Те, кто стреляет в украинцев - здесь понятно», - отметил Винник.

По его словам, из заключительных положений изъяты упоминания о предоставлении статуса участника АТО, а в случае принятия данного законопроекта соответствующие изменения в законодательство будут готовить отдельно.

Как сообщалось, 6 октября 2017 года Верховная Рада поддержала в первом чтении предложенный президентом законопроект «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» №7163. Народный депутат, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, выступая с трибуны Верховной Рады перед голосованием, поддержал этот проект, но призвал во втором чтении внести в него нормы по деоккупации Крыма.

В нем указывается, что временная оккупация части территории Украины стала одним из последствий вооруженной агрессии РФ против Украины. Документ определяет, что границы временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях определяются по представлению Генштаба ВСУ. Кроме того, планируется законодательно установить, что временная оккупация Россией территорий на Донбассе является нелегитимной, не создает для РФ никаких территориальных прав.

15 ноября на заседании Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны в проект закона о реинтеграции оккупированных районов Донбасса были включены положения о статусе Крыма и дате начала оккупации части территории Украины РФ - 20 февраля 2014 года. В то же время из документа исключено не только упоминание о Минских соглашениях, но и нормы, которые содержат отсылки к ним. Также была внесено положение о верификации указом президента факта освобождения украинских территорий от оккупации.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine