Евросоюз ввел санкции против «губернатора» Севастополя

ЕС внес в санкционный список так называемого "губернатора" оккупированного Севастополя Дмитрия Овсянникова.

Соответствующее решение опубликовано в Официальном журнале ЕС, передает Центр журналистских расследований.

«После организации Российской Федерацией выборов губернатора в незаконно аннексированом городе Севастополь 10 сентября 2017 года Совет считает, что в список лиц, организаций и органов, против которых введены ограничительные меры, как указано в Приложении к Положению (ЕС) No 269/2014, следует добавить одного человека», — говорится в сообщении.

Овсянникову запрещен въезд на территорию Евросоюза и закрыто доступ к банковской системе ЕС.

В обосновании решения указано, что Овсянников был избран «губернатором Севастополя» на выборах 10 сентября 2017.

«28 июля 2016 президент Путин назначил его действующим» губернатором Севастополя «. На этой должности он работал над дальнейшей интеграцией незаконно аннексированного Крымского полуострова к Российской Федерации и несет ответственность за активную поддержку или осуществления действий или политики, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины», — говорится в сообщении.

В ЕС напоминают, что в 2017 году Овсянников выступал с публичными заявлениями в поддержку незаконной аннексии Крыма и Севастополя.

10 сентября в оккупированном Севастополе прошли выборы «губернатора» города, а также довыборы депутата «Законодательного собрания Севастополя». Также в этот день прошли выборы «местных советов» в пяти населенных пунктах Крыма, включая Симферополь.

Ограничительные меры ЕС в виде запрета на въезд и замораживание активов применены к 149 лицам и 38 компаниям. В предварительном списке, который был утвержден Советом ЕС полгода назад, санкции были применены к 153 лицам и 40 компаниям. Сейчас из списка исключены четыре человека, которые умерли. Кроме того, из-за слияния трех компаний их изъяли из списка. Вместо них к нему добавлена компания, которая образовалась в результате слияния.

В Совете ЕС также напомнили, что в ответ на кризис в Украине действуют несколько мер Евросоюза, в том числе: экономические санкции в отношении конкретных секторов российской экономики, которые действуют до 31 января 2018 года и ограничительные меры в ответ на незаконную аннексию Крыма и Севастополя, которые действуют до 23 июня 2018 года.

Индивидуальные санкции ЕС были впервые введены в марте 2014 года и неоднократно продлевались. 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine