Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту смерти ветерана нацдвижения и задержаний крымских татар

Прокуратура АРК возбудила уголовное производство по фактам проведения незаконных обысков, задержаний и смерти ветерана крымскотатарского национального движения в оккупированном Крыму.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.

«23 ноября 2017 года в Симферополе представители незаконно созданных органов на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, по предварительному сговору группой лиц, с угрозой применения оружия, пытались незаконно лишить свободы известную крымскотатарскую активистку Веджие Кашка, в результате чего ей стало плохо. После того как карета скорой помощи забрала пострадавшую, последняя умерла, не доехав до больницы»,  — говорится в сообщении.

Прокуратурой Автономной Республики Крым внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по факту смерти Веджие Кашка по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст.115 УК Украины.

«Сегодня 23.11.2017 представителями незаконно действующих на территории АР Крым органов, в частности ФСБ, в присутствии спецподразделений (с нашивками на форменной одежде ОМОН и СОБР) в очередной раз проведен ряд обысков и задержали с применением специальных средств (наручников) крымскотатарских активистов, в частности Бекира Дегерменджи, Куртсеита Абдуллаева, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Кязим Аметова. По этим фактам прокуратурой Автономной Республики Крым в Едрей внесены сведения о совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.2 ст.146, ч.2 ст.162 УК Украины»,  — говорится в сообщении.

23 ноября в оккупированном Симферополе ФСБ задержала группу крымских татар, которых силовики причислили к членам Меджлиса крымских татар. Причастность задержанных к Меджлису опровергли в представительском органе крымскотатарского народа.

В момент задержания группы активистов стало плохо ветерану крымскотатарского национального движения Веджие Кашка, ее увезла с места событий «скорая». Позже женщина скончалась.

Активист крымскотатарского национального движения Нариман Джелял сообщил, что гражданин Турции, в связи с которым задержали группу активистов, украл деньги семьи Веджие Кашка.

Управление ФСБ России обвиняет задержанных активистов в «вымогательстве в особо крупном размере» у гражданина Турции.

Министерство иностранных дел Украины требует прекратить уничтожение коренного народа Крыма.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine