Военная прокуратура обжалует решение суда об отмене санкций против «дочки» Российского морского регистра судоходства

Военная прокуратура готовит апелляционную жалобу на решение Окружного административного суда Киева, которым отменено введение экономических санкций к ОАО «Морской регистр судоходства в Украине» за нарушение режима временно оккупированной территории Крыма.

Об этом изданию Резонанс сообщили в военной прокуратуре Южного региона Украины, передает Центр журналистских расследований

«Отечественное акционерное общество является подразделением российской федеральной учреждения «Российский морской регистр судоходства», которая имеет свой режимно-секретный орган и входит в систему сертификации РФ «Военный Регистр», а согласно федерального закона РФ № 174-ФЗ федеральные автономная организация не вправе отказаться от выполнения государственного задания», — говорится в сообщении.

«Вчера мы получили судебное решение ОАСК, считаем его предвзятым, и будем обжаловать это судебное решение в Киевском апелляционном административном суде», — акцентировал собеседник Резонанса.

Ранее Окружной административный суд Киева отменил решение о введении экономических санкций в отношении частного акционерного общества «Морской регистр судоходства в Украине», которое является подразделением Российского морского регистра судоходства.

«Морской регистр судоходства в Украине» оспорил в суде решение Министерства экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) об экономических санкциях.

Представитель президента Украины в АР Крым Борис Бабин считает такое решение таким, которое позволит России продолжать агрессию в Украине: «Это предприятие выполняет указания российских властей и зарабатывает в Украине деньги достаточно неплохие. По официальной информации, эта структура ежегодно перечисляет дивиденды материнской структуре в размере нескольких миллионов долларов».

В постановлении Окружного административного суда Киева говорится о том, что это предприятие действительно принадлежит Федеральному автономному учреждению «Российский морской регистр судоходства», однако его деятельность не противоречит законодательству Украины.

Как сообщалось, в марте 2017 года МЭРТ по представлению военной прокуратуры Южного региона Украины ввело санкции против «Российского морского регистра судоходства» и его украинского подразделения «Морской регистр судоходства в Украине» за нарушение режима временно оккупированной территории Крыма.

Факты ведения хозяйственной деятельности на полуострове, несмотря на установленные запреты и ограничения, были выявлены в ходе досудебного расследования ряда уголовных производств. В связи с этим военные прокуроры внесли соответствующие представления в МЭРТ, которое 2 марта издало приказы о применении к нарушителям специальных санкции, предусмотренных ст. 37 закона «О внешнеэкономической деятельности».

Данными приказами была временно остановлена внешнеэкономическая деятельность Федерального автономного учреждения РФ «Российский морской регистр судоходства» и подразделения этого учреждения в Украине «Морской регистр судоходства в Украине».

«В частности, это учреждение в качестве классификационного общества обеспечивает наличие судовых документов на борту ряда судов под флагом РФ и других государств, нарушающих режим временно оккупированных территорий, а также портовых сооружений, чем прямо способствует их незаконному функционированию в закрытых портах Крыма. Такая деятельность, в том числе, имеет признаки нарушения морских конвенций в сфере безопасности судоходства, которые инспекторы учреждения, выполняя политическую волю руководства РФ по аннексии Крыма, последовательно «не замечают»», — заявили в военной прокуратуре.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine