Amnesty International проведет 4 декабря онлайн-акцию в поддержку правозащитника Эмир-Усеина Куку

Правозащитная организация Amnesty International Ukraine 4 декабря проведет в сети онлайн-акцию в поддержку крымского правозащитника, фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» Эмир-Усеина Куку.

Правозащитник Эмир-Усеин Куку

Об этом сообщается на странице Facebook организации, передает Центр журналистких расследований.

Как отмечается, 4 декабря в 9 утра (по киевскому времени) в оккупированном Крыму в помещении «Крымского гарнизонного суда» состоится выездное заседание Ростовского окружного военного суда, на котором будет рассматриваться вопрос об изменении меры пресечения для Эмир-Усеина Куку — останется ли он под стражей в течение еще нескольких месяцев.

«В понедельник, начиная с 9 утра, мы будем действовать по принципу онлайн-шторма, когда за очень короткий период времени пользователи отправляют сотни и тысячи сообщений с одним хэштегом и призывом (освободить Куку). Шум в социальных сетях поможет привлечь внимание к делу Эмир-Усеина и даст возможность поддержать его и его семью, где бы вы ни были — в Крыму, материковой Украине или в любом месте в мире», — говорится в сообщении.

Правозащитники также призывают всех неравнодушных подписывать петицию за освобождение Эмир-Усеина Куку.

Для того, чтобы присоединиться к акции, Amnesty International призывает опубликовать на личной странице или в группах социальной сети Facebook сообщение с призывом освободить Эмир-Усеина Куку и добавить хэштег #FreeKuku.

Напомним, 11 февраля 2016 года в поселке Краснокаменка (Большая Ялта) российские силовики провели обыск в доме Инвера Бекирова и затем задержали его по подозрению в связях с организацией «Хизб ут-Тахрир», которая в России считается террористической. Обыски также были проведены в домах трех крымских мусульман в Бахчисарае, Алуште и Холмовке. По их результатам были задержаны член Контактной группы по правам человека Эмир-Усеин Куку, а также Муслим Алиев и Вадим Сирук.

17 апреля 2016 года в Краснокаменке российские силовики также провели обыск в домах и задержали двух крымских татар Рефата Алимова и Арсена Джеппарова, которых обвинили в участии в причастности к «Хизб ут-Тахрир».

23 октября 201 года «Верховный суд Крыма» оставил в силе решение «суда» первой инстанции о продлении ареста Эмир-Усеину Куку.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine