В Крыму «суд» выпустил Владимира Балуха под домашний арест на 2 месяца

В оккупированном Крыму «Раздольненский районный суд» вечером в пятницу, 1 декабря, изменил меру пресечения украинскому активисту Владимиру Балуху с содержания под стражей на домашний арест сроком на 2 месяца. Его отпустили домой прямо из зала «суда».

«Роздольненського районного суду», 1 грудня 2017 р.[:] Фото: RFE/RL

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа, передает Центр журналистских расследований.

««Судья» постановила отпустить украинца домой прямо из зала суда. Об изменении меры пресечения Балуху с заключения под стражей на домашний арест ходатайствовал прокурор. Адвокат просил избрать меру пресечения в виде подписки о невыезде», — говорится в сообщении.

Как отметили правозащитники, Балух, который находился за решеткой целый год, с момента ареста 8 декабря 2016 года, останется под домашним арестом следующие два месяца.

По информации корреспондента Радио Свобода, решение об изменении меры пресечения активисту вынесла «судья» Елена Тедеева. При этом на Балуха был наложен ряд ограничений: ему запрещено покидать жилое помещение, общаться со свидетелями, пользоваться интернетом и почтой.

Сам Балух в коротком интервью журналистам и активистам после выхода из здания «суда» выразил недовольство решением «судьи» из-за наложенных на него ограничений, при этом назвав его «маленькой победой».

«Ну это бред, конечно. Вот вы представьте — мать будет навоз кидать, хозяйством управлять, а я буду в сидеть в хате. Потому что мне запрет наложили и (буду – ред.) только в доме находиться. Мы, конечно, обжалуем это все. А вообще, переборем и это. Маленькая победка уже есть», – сказал активист.

На вопрос о состоянии здоровья, Балух ответил: «Ну жить будем. Нормально все. Переживем».

Напомним, 4 августа 2017 года «Раздольненский райсуд» осудил Владимира Балуха по обвинению в якобы хранении боеприпасов, к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы в колонии-поселении и штрафу в размере 10 тыс. рублей.

22 августа в Крыму против Владимира Балуха возбудили еще одно уголовное дело якобы за нападение на начальника Раздольненского ИВС, который сам оскорблял и ударил украинца.

2 октября «Верховный суд Крыма» отменил приговор Владимиру Балуху и отправил его уголовное дело на новое судебное рассмотрение в ином составе суда. При этом мера пресечения в виде содержания под стражей для Балуха осталась в силе.

7 ноября в «Раздольненском райсуде» Крыма началось повторное рассмотрение дела Владимира Балуха, обвиняемого в незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ и боеприпасов.

10 ноября Балуху на заседании «суда» стало плохо, ему вызвали скорую помощь и увезли в Раздольненскую райбольницу.

16 ноября Владимир Балух на заседании «Раздольненского районного суда» обратился с требованием выпустить его из-под ареста, поскольку за время нахождения в СИЗО у него значительно ухудшилось состояние здоровья.

29 ноября «Верховный суд Крыма» удовлетворил апелляционную жалобу стороны защиты Балуха и отменил решение «Раздольненского районного суда» о его аресте до 16 января 2018 года. Согласно предыдущему решению «суда», активист должен был находится в СИЗО до 4 декабря.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine