Национальный союз журналистов Украины начинает международную кампанию в защиту Семены, Сущенко и Сенцова

Национальный союз журналистов Украины совместно с Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека Валерией Лутковской начинает международную кампанию солидарности с украинскими журналистами, которых Россия незаконно удерживает по политическим мотивам – Николаем Семеной и Романом Сущенко.

Об этом сообщил председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко, передает Центр журналистских расследований.

«НСЖУ обращается к нашим партнерам – национальным профессиональным журналистским объединениям, входящим в состав Европейской и Международной федераций журналистов, с просьбой информировать о ситуации в отношении журналистов-заложников и призывать, чтобы иностранные журналисты обращались к правительствам своих стран, чтобы те давили на Россию ради освобождения Романа Сущенко (арестован в Москве) и Николая Семены (осужден в Крыму), а также информировать о ситуации с нарушением прав Олега Сенцова», – заявил Сергей Томиленко.

Он подчеркнул, что Национальный союз журналистов Украины намерен «использовать понятную в цивилизованном мире аргументацию» – официальное заключение украинского омбудсмена о том, что Семена, Сенцов и Сущенко «являются заложниками России и пострадали исключительно за свои твердые убеждения и любовь к Украине».

Крымского журналиста Николая Семену российские власти обвинили в публичных призывах к нарушению территориальной целостности России.

«Железнодорожный районный суд» Симферополя 22 сентября назначил Николаю Семене наказание в виде двух с половиной лет условно с испытательным сроком на три года и запретом заниматься публичной деятельностью.

Николай Семена утверждает, что в своих материалах он реализовывал право на свободное выражение мнения.

ФСБ России 30 сентября 2016 года года в Москве задержала корреспондента украинского агентства «Укринформ» во Франции Романа Сущенко, который приехал в Россию по частным делам. Его назвали «сотрудником украинской разведки». Уголовное дело российские следователи возбудили по статье «шпионаж». Сущенко все обвинения отвергает.

25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил украинского режиссера, крымчанина Олега Сенцова к 20 годам, а крымского активиста Александра Кольченко к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима за «терроризм».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine