В Крыму «суд» отклонил апелляцию на арест задержанных активистов по «делу о вымогательстве»

«Верховный суд Крыма» оставил в силе решение о содержании в СИЗО задержанного 23 ноября в Симферополе по «делу о вымогательстве» гражданина Турции крымскотатарского активиста Бекира Дегерменджи.

Дегерменджи остается в СИЗО до 15 января, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на Крым.Реалии.

Из-за того что Дегерменджи стало плохо в суде, заседание по рассмотрению апелляции на его арест началось с трехчасовой задержкой.

После того как Дегерменджи переместили в машину «скорой помощи», ему подключили кислородную маску, в которой он находился все время, пока слушалась апелляция. После этого состояние Дегерменджи стабилизировалось.

У Дегерменджи хроническая астма. Супруга арестованного активиста рассказала, что ей удалось ранее передать передать мужу лекарства, но когда его вывозят на суд, то запрещают их брать с собой, а принимать лекарства нужно постоянно.

Заседание планировалось перенести, но Дегерменджи настоял, чтобы его провели сегодня.

Также «Верховный суд Крыма» оставил в силе решение о содержании в СИЗО задержанного 23 ноября в Симферополе по «делу о вымогательстве» гражданина Турции крымскотатарского активиста Руслана Трубача.

Трубач остается в СИЗО до 15 января.

Руслан Трубач, фото QHA

23 ноября в оккупированном Симферополе ФСБ задержала группу крымских татар, которых силовики причислили к членам Меджлиса крымских татар. Причастность задержанных к Меджлису опровергли в представительском органе крымскотатарского народа.

В момент задержания группы активистов стало плохо ветерану крымскотатарского национального движения Веджие Кашка, ее увезла с места событий «скорая». Женщина скончалась по дороге в больницу.

24 ноября в Крыму прошло дженазе (похороны) ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашка. Крымские татары в оккупированном Крыму и в местах проживания на материковой Украине вывешивали национальные флаги с траурной лентой.

Активист крымскотатарского национального движения Нариман Джелял сообщил, что гражданин Турции, в связи с которым задержали группу активистов, украл деньги семьи Веджие Кашка.

Управление ФСБ России обвиняет задержанных активистов в «вымогательстве в особо крупном размере» у гражданина Турции.

"Киевский районный" оккупированного суд Симферополя оставил под стражей задержанных во время очередной волны обысков крымскотатарских активистов на два месяца.

Казима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Бекира Дегерменджи оставили под стражей до 15 января 2018 года. Приговор вынесли судьи Киевского районного суда Симферополя Янина Охота и Виктор Можелянский.

Российские силовики утверждают, что в ходе обысков в домах крымскотатарских активистов обнаружили оружие, наркотики и экстремисткие материалы.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine