Канада сняла ограничения на продажу Украине летального оружия

Канада включила Украину в контрольный список стран, которым разрешено продавать огнестрельное оружие.

Фото: cutisproject.org

Об этом сообщается в официальном журнале правительства Канады, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание Европейская правда.

«Контрольный перечень стран, в которые разрешено поставки автоматического стрелкового оружия (Automatic Firearms Country Control List) дополнен Украиной. Этот приказ вступает в силу со дня его регистрации», — говорится в сообщении.

Данный перечень (Automatic Firearms Country Control List) определяет страны, в которые Канада позволяет своим внутренним производителям поставлять летальное оружие.

В настоящее время в перечень включены 39 стран, в основном страны-члены НАТО, а также Австралия, Ботсвана, Чили, Республика Колумбия, Финляндия, Израиль, Кувейт, Новая Зеландия, Перу, Саудовская Аравия, Республика Корея и Швеция.

В приказе отмечается, что цель такого шага — это поддержка двусторонних отношений между Канадой и Украиной, а также предоставление канадским экспортерам права пользоваться разрешением на экспорт определенных видов запрещенного огнестрельного оружия, запрещенного оружия и запрещенных установок в Украину.

Ранее Постоянный комитет по национальной обороне Канады предложил правительству страны поддержать предоставление Украине летального оружия, но при условии, что Киев продолжит борьбу с коррупцией на всех уровнях.

Кроме того, комитет предложил канадскому правительству внести Украину в Контрольный перечень стран, в которые разрешено поставки автоматического стрелкового оружия.

Как сообщает агентство Укринформ, министр иностранных дел Канады Христя Фриланд, комментируя решение канадского правительства, отметила, что открытие Украине доступа к канадскому рынку оружия свидетельствует о прочных связях между двумя государствами.

«Внесение Украины в Контрольный перечень стран, в которых разрешены поставки автоматического оружия, отражает тесные связи между нашими государствами», — сказала Фриланд.

Она также пообещала, что Канада продолжат поддерживать территориальную целостность и суверенитет Украині перед лицом российской агрессии.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine