Экс-командир «Беркута» Садовник, руководивший расстрелами на Майдане, получил гражданство РФ — ГПУ

Генпрокуратура Украина получила от Российской Федерации официальный отказ в выдаче экс-заместителя командира роты спецподразделения МВД «Беркут» Дмитрия Садовника, руководившего расстрелами на Майдане в Киеве во время Революции Достоинства, поскольку он получил российское гражданство.

Дмитрий Садовник

Об этом сообщил начальник департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк изданию Крым.Реалии, передает Центр журналистских расследований.

«Российская Федерация предоставила ответ, что он является гражданином (России – ред.), ему предоставлено гражданство и отказано в его выдаче. Гражданство предоставлено в декабре 2014 года», – сказал Горбатюк.

Он отметил, что, по оперативной информации, Садовник находится в Крыму, но официального подтверждения этого нет.

Отвечая на вопрос, почему Интерпол отказывает в розыске бывших украинских чиновников и правоохранителей, сбежавших за границу после Революции Достоинства, Горбатюк пояснил, что Интерпол считает события Евромайдана в Украине политическими, «поэтому по всем подозреваемым, которые так или иначе связаны с властью, отказывают в объявлении в международный розыск».

Напомним, бывшие сотрудники спецподразделения МВД Украины «Беркут» обвиняются в расстреле 48 активистов Евромайдана на улице Институтской в Киеве в феврале 2014 года.

ГПУ установила, что действиями бойцов спецподразделения МВД «Беркут» при расстреле и разгоне Майдана в Киеве в 2014 году руководил их командир Дмитрий Садовник через своих подчиненных Сергея Зинченко и Павла Аброськина.

Весной 2014 года Павел Аброськин, Сергей Зинченко и Дмитрий Садовник были задержаны и арестованы судом. В сентябре 2014 года суд заменил меру пресечения Садовнику на домашний арест, после чего он сбежал и был объявлен в розыск.

По информации ГПУ, большинство сотрудников спецподразделения милиции «Беркут», которые обвиняются в расстреле участников Революции Достоинства в Киеве 20 февраля 2014, скрываются в России или в аннексированном ею Крыму.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели