В Киеве сторонники Саакашвили снова вышли на «Марш за импичмент» и вече

В Киеве в воскресенье, 17 декабря, сторонники лидера партии «Рух новых сил», бывшего главы Одесской ОГА, экс-президента Грузии Михаила Саакашвили вышли на очередной «Марш за импичмент» и вече на Майдане Независимости.

Фото: УП

Традиционно акция началась возле памятника Шевченко, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию издания Украинская правда.

Участники марша держали государственные и черно-красные флаги. Среди них были представители разных городов и регионов — Бердичев, Чигирин, Одесса, Полтава, Николаев, Прикарпатье.

На акцию по подсчетам издания собралось 4-6 тысяч человек. Он скандировали лозунги «Слава Украине!», «Импичмент!», «Разом до перемоги!».

Фото: hromadske.ua

В сопровождении правоохранителей, в том числе конной полиции, «Марш за импичмент» прошел по бульвару Шевченко, затем по Крещатику к Майдану Независимости, где ранее была установлена сцена для проведения вече.

Фото: УП

В это воскресенье одну полосу на Крещатике оставили проезжей для машин, поэтому колонна шла по одной свободной полосе. На предыдущих маршах правоохранители перекрывали улицу полностью.

Выступая на вече перед участниками акции, Михеил Саакашвили заявил, что «готов к переговорам с представителями власти только об отставке президента» и заявил, что олигарх Ринат Ахметов – «враг Украины».

«За эти дни мы показали, что украинцы больше не будут терпеть, мы будем сносить их будку. Собачьей будки больше не будет у власти. … У нас нет СБУ, у нас служба безопасности барыг. Это была спецоперация ФСБ против меня руками СБУ. … У нас нет Нацгвардии, это группа личных гвардейцев кардинала», — сказал Саакашвили.

Фото: hromadske.ua

«Я добьюсь того, что их счета (представителей власти — ред.) заморозят, что они будут нерукопожатыми на западе, а ФБР будет их ловить. Мы готовы к переговорам, но договариваться только об одном — об отставке (президента — ред.). Я предлагаю Порошенко встречу — говорить о том, как они вернут деньги, прекратят коррупционные схемы и уберутся», — добавил он.

Лидер «Руха новых сил» также отметил, что Украина «в плену у олигархов».

Фото: hromadske.ua

«Провал олигархата — наша цель. Наша революция — антиолигархическая. Враг украины — Ахметов. Я видел его один раз — на футбольном матче, у него глаза хладнокровного убийцы. Этот человек убивал много людей на Донбассе в 90-х, сейчас он убивает каждого в Украине через тарифы и экологию», — заявил он.

На вече также выступили участники Революции на граните (акция протеста в Киеве 1990 года – ред.) Александр Доний и Степан Хмара, назвав политику действующего президента наибольшей угрозой для Украины и призвав украинцев «мирным способом убрать Порошенко».

После выступления на вече Саакашвили заявил, что в Октябрьском дворце на ул. Институтской будет обустроен «координационный штаб» и направился вместе со сторонниками к нему. Однако их не пустили в помещение бойцы Нацгвардии, охранявшие дворец.

После толкотни участники акции выломали двери в Октябрьском дворце. Часть людей таким образом попала в здание.

Остальные участники вече направились к Верховной Раде, где планируют провести «мирный митинг».

Фото: УП

Как сообщает Главное управление полиции в Киеве, акцию сторонников Саакашвили охраняли около 1000 полицейских и военнослужащих Нацгвардии.

По подсчетам правоохранителей, на акцию собралось около 2 тысяч человек.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine